1. Accueil
  2. Mon Expat
  3. Informations pratiques Expats
Le blog du voyage by Chapka

S’expatrier au Canada : Comment fonctionne Entrée Express ?

Entrée Express est un permis de travail qui permet d’obtenir une résidence permanente au Canada selon votre profession. Cela concerne toutes les provinces du Canada SAUF le Québec.

Le programme Entrée Express a été mis en place le 1er janvier 2015 afin d’améliorer la sélection des immigrants au Canada. Elle propose une meilleure adéquation avec les besoins du marché du travail canadien et offre un meilleur service à tous les immigrants.

Nous avons suivi plusieurs conférences de l’ambassade du Canada sur Entrée Express et voici ce qu’il faut savoir sur ce permis de travail.

 


Les conditions pour postuler à Entrée Express


 

  • Les emplois concernés sont les emplois qualifiés : vous devez faire partie d’une catégorie professionnelle O, A ou B. Les catégories C & D peuvent être éligibles seulement s’il y a une pénurie dans l’une des provinces.

Voici quelques exemples des emplois concernés : (Source Ambassade du Canada)

catégories des emplois qualifiés entrée express

  • Vous n’êtes pas obligé d’avoir une offre d’emploi pour poster votre candidature.
  • Il n’y a pas de limite d’âge. (Néanmoins être âgé entre 21 et 29 ans vous donne plus de points)
  • La demande doit se faire obligatoirement en ligne.
  • La demande peut se faire depuis n’importe quel pays.
  • Le programme Entrée Express ne fonctionne pas pour la province du Québec.
  • La création du profil est gratuite.

 


Le processus de sélection Entrée Express


Le processus est simple mais assez strict. Il peut être assez long pour que vous remplissiez tous les critères.

Ne vous précipitez pas pour valider votre demande, attendez d’avoir tous les documents pour avoir un maximum de chance d’être sélectionné. Le délai de traitement des dossiers est de 6 mois et votre profil est valable 1 an.

étapes pour obtenir le permis Entrée Express

Etape 1 :

Vous créez un profil Entrée Express sur le portail Guichet Emplois.

Une fois validé, votre profil entre dans un Bassin d’Entrée Express.

Etape 2

Vous êtes sélectionné et recevez une invitation à présenter une demande.

Vous avez 60 jours pour passer la visite médicale, télécharger tous les documents en ligne (toutes les preuves et certifications) et payer les frais.

Etape 3 

Vous présentez une demande de résidence permanente en ligne.

 


La préparation de votre profil


Soyez patient, il est possible que la demande prenne un peu de temps.

Attention : ne mentez pas, les fausses déclarations sont sanctionnées. Si vous mentez, votre demande sera refusée et vous pouvez avoir une interdiction de territoire de 5 ans.

Voici les étapes à effectuer avant de soumettre votre profil.

1. Déterminez votre éligibilité grâce à l’outil en ligne « Venir au Canada »

Il y a 4 programmes d’immigration disponibles :

Les 4 programmes d'immigration

2. Evaluez vos compétences linguistiques

Vous devez obtenir une évaluation de vos compétences linguistiques en Français ou en Anglais ou dans les deux langues.

  • Pour le Français : TEF Canada
  • Pour l’Anglais : IELTS « General Training » ou le CELPIP (si vous êtes déjà au Canada)

Les évaluations sont valables 2 ans.

Conseils pour booster votre profil :

  • Mettez toujours en première langue la langue dans laquelle vous êtes le plus fort. Si vous être français : mettez le français même si vous postulez dans une province anglophone.
  • Passez les tests dans les deux langues, cela vous apportera plus de points.
  • Faites aussi passer les tests à votre conjoint.

3. Evaluez vos diplômes

Vous devez obtenir une évaluation de votre diplôme le plus élevé. (EDE)

Important : Si vous avez étudié au Canada, vous n’avez pas besoin de le faire.

7 organismes sont habilités à le faire. Ils proposent des évaluations en ligne. Cette évaluation est valable 5 ans.

Conseils pour booster votre profil :

  • Finissez le cursus commencé.
  • Faites évaluer votre diplôme le plus élevé même s’il n’a rien à voir avec votre domaine de compétence aujourd’hui.
  • Faites évaluer les diplômes de votre conjoint.
  • Si vous avez un diplôme canadien, c’est un plus car il vous permet d’obtenir un permis de travail et de tester le marché canadien. Plus d’infos sur le permis d’études.

4. Obtenir les ressources financières suffisantes

L’Entrée Express vous permet d’obtenir une résidence permanente même si vous n’avez pas encore d’emploi au Canada ; c’est pourquoi vous devrez justifier des fonds suffisants pour pouvoir vous installer et vivre correctement avant d’avoir un emploi.

Attention : L’argent doit être disponible sur votre compte au moment où vous créez votre profil. Si vous n’avez pas la somme requise, il est donc préférable d’attendre.

La preuve vous sera aussi demandée au moment de l’obtention de votre visa et peut vous être demandée à votre arrivée au Canada par les douaniers.

Cette condition n’est pas demandée si vous avez déjà une offre d’emploi.

Voici le montant requis selon le nombre de personnes de votre foyer :

Nombre de personnes Montant requis
1 12 164 $ (7900 €)
2 15 143 $ (9600 €)
3 18 617 $ (11800 €)
4 22 603 $ (14300 €)
5 25 636 $ (16300 €)

5. Explorer le marché canadien

Vous n’êtes pas obligé d’avoir une offre d’emploi pour soumettre votre profil. En revanche, si vous avez une offre cela vous offre 600 points et vous avez la garantie d’obtenir une invitation !

Sur le site de Guichet Emplois, il y a des offres  d’emploi et une partie « Explorer les carrières » qui vous permet de voir les perspectives d’emploi, de salaires selon la province qui vous intéresse.

Renseignez-vous aussi sur les programmes d’immigration de chaque province. Elles peuvent avoir différentes opportunités.

Conseils pour booster votre profil : Si vous trouvez un emploi avant c’est encore mieux !

  • Consultez régulièrement les offres
  • Activez votre réseau
  • Créez un profil sur Linkedin
  • Soyez pro-actif

 


Les facteurs de réussite


La sélection se fait selon un système de points. C’est-à-dire que plus vous obtenez de points, plus votre profil à des chances d’être sélectionné.

Voici les principaux facteurs de réussite :

  • Une bonne maîtrise d’une ou des deux langues officielles du Canada (le français et l’anglais)
  • Une qualification professionnelle
  • Une bonne capacité d’adaptation
  • Une expérience professionnelle dans l’un des niveaux O, A ou B de la classification nationale des professions.

Si vous ne remplissez pas tous les critères, cela ne veut pas dire que vous n’avez aucune chance. Mais vous devrez être plus patient. N’hésitez pas à perfectionner votre profil au fil du temps.

 


Les conseils de l’Ambassade du Canada en vrac


  • Vous pouvez faire une demande d’Entrée Express et une demande d’EIC en même temps : ce sont deux programmes différents. Plus d’infos sur l’EIC.
  • Une année d’étude ou de travail au Canada est un plus et vous donne des points.
  • Une offre d’emploi vous donne 600 points et l’assurance d’être sélectionné.
  • Les vacances et les stages au Canada ne donnent pas de points 😞 :  il faut avoir une année d’expérience, continue et rémunérée.
  • Chaque personne est classée dans le bassin selon son nombre de points. Si votre profil est supérieur à 460 points, vous pouvez être sélectionné rapidement.
  • Au bout d’un an, votre profil expire. Vous pouvez le revalider directement car les tests sont valables 2 ans.
  • Pensez à mettre à jour et améliorer votre profil régulièrement.
  • Pour la preuve de fond, les sponsors extérieurs ne sont pas autorisés.
  • Votre conjoint peut vous rapporter des points selon son diplôme et son niveau de langue.
  • Si vous postulez en couple : créez chacun votre profil pour vous placer dans le bassin puis si l’un ou l’autre est invité, il suffira de raccrocher vos profil pour faire votre demande ensemble.

Voilà ! Vous savez tout sur l’Entrée Express au Canada. Si vous êtes intéressé par le sujet, l’ambassade du Canada organise régulièrement des web-conférences sur le sujet: n’hésitez pas à vous inscrire.

Pour connaitre les prochaines séances d’information, suivre le compte Twitter de l’ambassade : @AmbCanFrance et @DestCan . Et retrouvez aussi toute les informations sur le site Cic.gov.ca.

Bonne chance 🍀🍀🍀 !

S’expatrier au Canada : Comment fonctionne Entrée Express ?
Notez cet article

1 commentaire

nouha
nouha

9 mai 2017

merciiiiiii

Répondre

laisser un commentaire