1. Accueil
  2. Mes vacances
  3. Obtenir un visa touristique
Le blog voyage by Chapka

Comment obtenir un visa pour la Russie ?

Pour voyager en Russie, le visa est obligatoire pour les ressortissants européens. Les démarches à faire sont très précises et légèrement complexes. C’est pourquoi il faut s’y prendre un peu en avance et il est important de bien se renseigner avant de faire votre demande de visa pour la Russie.


Les visas en Russie : infos générales   


Il existe différents types de visas selon le but de votre voyage : tourisme, affaires, travail, études …

Le nombre d’entrées dans le territoire russe est limité selon le visa demandé :

  • Le visa à entrée simple (visa touristique et d’affaires): il donne le droit d’entrer et de sortir une seule fois sur le territoire russe.
  • Le visa à double entrée (visa touristique et d’affaires): il donne le droit d’entrer et de sortir 2 fois du territoire russe.
  • Le visa à entrées multiples (seulement pour le visa d’affaires): il donne le droit à plusieurs entrées et sorties sur le territoire russe.

© ekaterina_belova


Le visa touristique en Russie


Il est délivré pour un voyage à but touristique ou un voyage à but ciblé (participer à une exposition, vente aux enchères, consultation médicale) uniquement.

La durée maximale d’un visa touristique est de 30 jours. Le visa peut être à simple ou double entrée.

Le prix & délai :

  • Demande ordinaire (sous 4 à 10 jours ouvrés) : 61€ soit 35€ (frais consulaire) + 26€ (frais de services)
  • Demande Express : (sous 1 à 3 jours ouvrés) : 96€ soit 70€ (frais consulaire) + 26€ (frais de services)

Comment obtenir un visa touristique pour la Russie ?

Il est impératif de le préparer avec soin votre demande sous peine de refus. Un conseil : soyez précis, minutieux et respectez bien toutes les étapes.

  • 1er étape :  Obtenir un « voucher »

Pour obtenir un visa touristique pour la Russie, il faut d’abord recevoir une invitation aussi appelée « voucher » délivrée soit par une agence de voyage russe, une auberge de jeunesse ou un hôtel. Ce voucher correspond au CATE (Confirmation de l’Accueil du Touriste Etranger) et doit coïncider avec la durée de votre séjour.

Exemple de « voucher » : (cliquez sur l’image pour agrandir)

voucher russe

Attention : l’invitation d’une famille russe n’est pas considérée comme un « voucher » et n’est pas suffisante pour obtenir un visa.

  • 2ème étape : Souscrire une assurance santé

Pour obtenir votre visa, l’attestation originale d’assurance santé est obligatoire. Attention, la compagnie d’assurance doit être agréée par les autorités Russes. (C’est le cas pour nos contrats 🙂 )

Voici les éléments que doivent comporter l’attestation : la date de la conclusion du contrat, n° de contrat, nom de l’assuré, les dates du séjour, la liste des garanties de rapatriement, le montant des frais médicaux de 30 000 euros et le cachet de l’assurance.

Pas de panique, chez Chapka Assurances, nous assurons des milliers de voyageurs vers la Russie depuis plus de 10 ans et nous vous proposons un contrat adapté, complet et agrée par les autorités russes. Pour plus d’informations, consultez notre contrat Cap Assistance.

Comment faire sa demande d’attestation d’assurance pour la Russie ?

Chez Chapka c’est simple et nos conseillers sont habitués à traiter ce genre de demande :

  • Vous souscrivez directement en ligne votre contrat d’assurance, vous recevez votre contrat plus l’attestation immédiatement par mail.
  • Nous vous envoyons le jour même votre attestation originale par courrier. ( vous pouvez passer la récupérer au bureau si jamais le délai est trop juste 🙂 )

À noter : En cas de refus de visa, nous vous remboursons le montant de la prime moins 15 € de frais de gestion. (sous réserve que le contrat d’assurance n’est pas débuté le jour de la demande.)

  • 3ème étape : Pré-inscription en ligne

Ensuite, il faudra remplir votre formulaire de demande de visa en ligne : visa.kdmid.ru Puis, l’imprimer et le signer au stylo noir.

Attention : la signature doit être faite au stylo noir et doit être la même que celle qui figure sur votre passeport sinon votre demande ne sera pas acceptée.

  • 4ème étape : Collecter l’ensemble des documents

Voici la liste des documents à présenter :

  • Un passeport avec 2 pages libres côte à côte minimum et valide 6 mois après la date du retour + 1 photocopie de la page avec la photo et de celle avec la signature.
  • Le voucher touristique avec une invitation et la confirmation d’une réservation d’hôtel.
  • L’attestation nominative d’assurance santé et rapatriement vous couvrant durant la totalité de votre voyage.
  • Le formulaire de pré-inscription imprimé et signé au stylo noir.
  • Une photo d’identité couleur de moins de 3 mois au format 4,5 x 3,5 cm collée sur le formulaire.
  • 5ème étape : Prendre rendez-vous dans le centre de visa (centre VHS) le plus proche de chez vous et déposer votre demande.

Il y a trois centres en France :

  • Paris: 19, rue de Ponthieu, 75008 Tél. : 01-71-93-96-96. Ouvert du lundi au vendredi de 9h à 13h et de 14h à 17h pour le dépôt de demande. Retrait des passeports entre 13h et 17h.
  • Marseille: centre d’affaires Prado, 141, avenue du Prado, 13008. Tél. : 01-71-93-96-96. Métro : Périer. Ouvert du lundi au vendredi de 9h à 13h et de 14h à 17h.
  • Strasbourg: centre d’affaires, 1, rue Goethe, 67000.  Tél. : 01-71-93-96-96. Ouvert du lundi au vendredi de 9h à 13h et de 14h à 17h.

Pour prendre rendez-vous vous pouvez le faire directement en ligne.

© vesta48


Le visa d’affaires en Russie


Ce visa est délivré seulement si vous voyagez en Russie dans le cadre de votre travail (négociations, séminaires, rencontre avec des partenaires commerciaux).

Le visa d’affaires est délivré avec une entrée simple, double avec une validité de 90 jours ou avec entrées multiples avec une validité de 1 an.

Attention : Le séjour sur le territoire de la Fédération de Russie au titre d’un visa d’affaires ordinaire à entrées multiples ne peut pas dépasser 90 jours par tranche de 180 jours.

Le prix & délai :

  • Demande ordinaire (sous 4 à 10 jours ouvrés) : 61€ soit 35€ (frais consulaire) + 26€ (frais de services)
  • Demande Express : (sous 1 à 3 jours ouvrés) : 96€ soit 70€ (frais consulaire) + 26€ (frais de services)

Comment obtenir un visa d’affaires pour la Russie ?

Les étapes sont les mêmes que pour le visa touristique (voir plus haut) sauf la première.

Vous n’aurez pas besoin d’un « voucher » mais d’une « invitation » à se rendre en Fédération de Russie,  établie par le Service fédéral des migrations de la Fédération de Russie ou le document officiel écrit émanant de l’organisation russe avec laquelle vous allez travailler.

Et pour l’assurance ça se passe comment ?

Pour l’assurance, les exigences sont les mêmes que pour le visa touristique. Et nous délivrons aussi les attestations pour les voyages d’affaires.

Nouveauté : pour le visa d’affaires à entrées multiples : il est maintenant obligatoire de souscrire à 3 mois d’assurance voyage au minimum même si vous restez moins de temps sur place.

Pour plus d’informations sur notre contrat Cap Assistance, nos conseillers sont disponibles pour répondre à toutes vos questions au 0174855050 ou info@chapka.fr .

Délai de traitement

Le délai de traitement est de 4 à 10 jours ouvrés en France mais il peut être plus long selon la période de l’année. Et mieux vaut s’y prendre un peu à l’avance pour éviter les mauvaises surprises. Donc comptez 15 jours environ. Mais pas trop non plus : il est possible que l’ambassade refuse votre visa si vous faites votre demande trop en avance ! L’idéal est de commencer les démarches un mois avant votre départ.

© alexpoison


Une fois sur place, dois-je faire d’autres démarches administratives ?


Une fois votre visa pour la Russie en poche, vous pensiez pouvoir voyager sereinement et profitez de votre séjour … Et bien non ! Ce n’est pas fini ! Une fois sur place, vous avez  7 jours ouvrables pour faire enregistrer votre visa. N’oubliez pas de le faire, car même si les contrôles sont rares, vous risquez une amende ou dans le pire des cas l’expulsion du pays. Il est aussi recommandé de vous enregistrer dans chaque ville dans laquelle vous séjournez.

Si vous logez dans un hôtel, c’est simple : le personnel s’en chargera dès votre arrivée. Mais si vous voyagez en indépendant : vous devrez le faire vous-même. Le plus simple est d’aller enregistrer son visa dans un département de milice ou bien un bureau de poste.

À noter : Si vous voyagez en Transibérien et que vous changez chaque jour de ville, ce n’est pas la peine de vous enregistrer dans chaque ville (ouf) mais conservez vos billets afin de prouver que vous ne pouviez pas vous enregistrer en cas de contrôle.

Enfin, un dernier conseil : gardez toujours votre passeport sur vous ! Il vous sera demandé constamment : pour visiter un musée, entrer dans une université …

Bon courage et bon voyage en Russie !

P.S : N’oubliez pas votre chapka 😉 il parait que c’est bien utile là-bas !

Comment obtenir un visa pour la Russie ?
5 (100%) 2 votes

4 commentaires

ZIANI
ZIANI

17 janvier 2016

VISA OFFICE
Service efficace et rapide, pour tout conseil, assistance, traduction, légalisation ou demande de visa pour toute destination n'hésitez à prendre contact avec Visa Officie.

www.visa-office.fr

Répondre
Clotilde Métier
Clotilde Métier

16 avril 2016

Bonjour,
Une question se pose, si nous voyageons en indépendant et que nous changeons de ville presque tous les jours (transsibérien + bivouac dans l'Altai) doit-on avoir un voucher d'un hotel pour chaque ville où nous allons? Ou peut-on simplement demander un voucher d'un hotel pour 1 mois (nous comptons rester un mois si le visa nous le permet) même si nous ne restons pas dans cette hôtel et que notre itinéraire indique bien que nous allons bouger?

Merci de votre aide.

Clotilde et Tommy

Répondre

18 avril 2016

Bonjour Clotilde,
En effet, normalement vous devriez demander un voucher à chaque hôtel dans lequel vous allez séjourner.
Sinon vous pouvez passer par une agence de visa qui vous fournira la voucher pour 30 jours. Vous pouvez contacter l'agence Russie Autrement, spécialisée sur le sujet : http://www.russieautrement.com/invitations_et_visa/invitations/
N'hésitez pas si vous avez d'autres questions :) .

martin
martin

21 juillet 2016

je suis aller 3 foix en russi -et le on me dit que je risque un refus pour un nouveaux visa tourisme

Répondre

laisser un commentaire