1. Accueil
  2. Mes vacances
  3. Dossier Visa Russie
Le blog voyage by Chapka

Comment obtenir son visa de tourisme pour la Russie ?

Longtemps considérée comme le grand méchant loup de l’Europe, la Russie attire aujourd’hui de plus en plus de touristes. Que ce soit pour flâner dans les rues de Moscou ou de Saint-Pétersbourg, faire une croisière le long de la Volga ou encore traverser le pays à bord du transsibérien, la Russie offre, été comme hiver, de nombreuses idées d’escapades pour des vacances dépaysantes. Et avec la Coupe du Monde de football qui arrive, c’est plus de 4 millions de visiteurs que la Russie s’apprête à accueillir en 2018.

Mais avant de s’émerveiller, c’est un véritable parcours du combattant qu’il faut franchir pour obtenir le visa touristique russe. Grâce à cet article, vous aurez toutes les informations nécessaires pour faire facilement votre demande de visa et vous envoler vers le pays des tsars.

Quel visa pour un touriste en Russie ?

Vous avez prévu des vacances en Russie ? Vous devez alors faire une demande de visa touristique. Ce document permet de séjourner jusqu’à 30 jours maximum sur le territoire russe. Il existe deux types de visas touristiques : le visa à une entrée et le visa à deux entrées. Le second peut être utile si vous prévoyez de visiter un autre pays comme la Mongolie pendant vos vacances.

visiter le Kremlin grace a son visa touristique pour la Russie

Comment obtenir un visa touristique pour la Russie ?

Pour décrocher le fameux sésame, il faut constituer un dossier avec les documents suivants :

  • un passeport valide au moins 6 mois après la date d’expiration du visa et qui comporte au moins 2 pages vierges juxtaposées au moment du voyage + une photocopie de votre passeport
  • le formulaire de demande à remplir sur le site du département consulaire du ministère des Affaires étrangères de la Fédération de Russie. Une fois complété et imprimé, vous devez dater et signer ce document au stylo noir. Pas bleu, pas rouge, pas vert… NOIR !
  • une photo d’identité récente et en couleur de 4,5cm x 3,5cm
  • l’originale de votre attestation d’assurance rapatriement. Attention ce document doit obligatoirement comporter vos noms et prénoms, le numéro du contrat, la date du voyage et préciser que celui-ci a lieu sur le territoire de la Fédération de Russie. Il doit également porter comme nom « Attestation d’assurance » et être signé et tamponnée par votre assureur. Enfin, le montant minimum de couverture doit être de 30 000 euros. Vous pouvez souscrire au Cap Assistance 24h/24 qui répond à toutes les exigences de l’Ambassade de Russie. Chapka Assurances s’engage à vous envoyer par courrier l’original de l’attestation d’assurance le jour de votre souscription.
  • la copie du voucher touristique ou lettre d’invitation. Vous pouvez obtenir ce document auprès de votre hôtel ou auberge de jeunesse, d’une agence de voyage russe ou d’une organisation immatriculée au registre du commerce russe. Cette démarche est bien souvent payante. Ce voucher doit également être accompagné du programme détaillé de votre voyage indiquant les villes et les hôtels/auberges de jeunesse dans lesquels vous allez dormir.

Attention, pour remplir votre formulaire de demande de visa touristique pour la Russie, vous aurez besoin d’informations contenus dans les autres documents (numéro de contrat d’assurance, adresse de l’établissement qui délivre le voucher touristique, son numéro de référence…). Nous vous conseillons donc de collecter tous les autres documents avant de remplir le formulaire.

Une fois votre dossier complet, il vous faudra le déposer à l’Ambassade de Russie à Paris ou auprès des consulats russes de Marseille ou Strasbourg. Le dépôt doit se faire au plus tôt 3 mois avant votre date de départ et au plus tard 24h avant votre date de départ.

Attention, si votre dossier n’est pas complet, il ne sera pas étudié !

Paris

Ambassade de Russie
40-50 boulevard Lannes 75116 Paris
01.45.04.05.50

Consulat de Russie
40-50 boulevard Lannes 75116 Paris
01.45.04.05.01

Marseille

Consulat de Russie
3 avenue Ambroise Paré
13008 Marseille
04.91.77.15.25

Strasbourg

Consulat de Russie
6 place Sébastien-Brant
67000 Strasbourg
03.88.36.73.15

Combien coûte le visa touristique russe ?

Le prix d’un visa touristique pour la Russie est de 35€ et s’obtient en moyenne entre 4 à 10 jours ouvrables.

Vous avez besoin d’un visa en urgence ? Sachez que vous pouvez l’obtenir en joignant à votre dossier vos billets d’avion A/R et une lettre d’explication non manuscrite. Le visa coûte alors 70€ pour un délai de 3 jours.

Les frais consulaires sont à régler par carte bancaire directement lors du dépôt de votre dossier.

backpacker sur la Place Rouge a Moscou

Quelles sont les démarches quand on arrive en Russie ?

Une fois arrivé sur le sol russe et pour être 100% en règles avec la législation locale, il vous reste encore trois démarches à faire.

Remplir et conserver son formulaire d’immigration

Ce formulaire vous sera remis dans l’avion lors de votre arrivée sur le sol russe. Vous devrez alors compléter les deux parties (une pour vous et une pour la douane). Ne perdez surtout pas votre exemplaire. Il vous sera demandé à la fin de votre voyage pour quitter le territoire.

Enregistrer votre visa de tourisme

Une fois sur place, vous avez un délai de trois jours pour enregistrer votre visa touristique russe. Votre hôtel ou votre auberge de jeunesse peut s’en occuper contre rétribution. Vous pouvez également passer par une agence de voyage russe.

Ne pas dépasser la date d’expiration de votre visa

Comme dit plus haut, le visa touristique russe est valable 30 jours et pas un jour de plus ! Si vous dépassez la date limite, votre visa n’est plus valable et vous vous exposé à de fortes amendes voire à de l’emprisonnement. Un conseil donc, quittez le territoire russe quelques jours avant la fin de validité de votre visa.

tout savoir pour se rendre en Russie pour la Coupe du Monde

Vous venez assister à la Coupe du Monde de football en Russie ?

Si le but de votre voyage en Russie est de venir soutenir votre équipe préférée pendant la Coupe du Monde FIFA 2018, sachez que vous n’avez pas besoin de visa touristique ! À la place, vous devez demander votre Fan ID (ou passeport du supporter). Pour l’obtenir, vous devez juste vous munir de votre billet de match et remplir le formulaire en ligne. Le Fan ID est envoyé par la poste et permet de rentrer une ou plusieurs fois en Russie sans avoir besoin de visa touristique. Il faudra juste présenter une carte d’identité ou un passeport à la douane.

Le Fan ID est valable pendant toute la période de la compétition plus 10 jours avant et après. Ce pass est obligatoire pour pouvoir entrer dans les stades et il donne droit à son détenteur d’utiliser gratuitement les transports en commun le jour du match.

Quelle assurance voyage pour le Mondial en Russie ?

Si vous vous rendez dans le pays pour la Coupe du Monde, nous vous conseillons de souscrire au Cap Assistance 24h/24. Avec ce contrat, vous êtes couvert pour l’assistance rapatriement (7 jours sur 7 et 24 heures sur 24), les frais médicaux et d’hospitalisation jusqu’à 200 000 € maximum mais aussi la responsabilité civile. En option, bénéficiez de l’assurance annulation toutes causes justifiées.

Si la Coupe du Monde de football est une étape d’un plus grand séjour de plus de trois mois (ex : dans le cadre d’un tour du monde), optez pour le contrat Cap Aventure.

Maintenant que vous avez toutes les cartes en main, à vous les grandes étendues gelées et surtout, n’oubliez pas votre chapka !

Ces articles vous seront aussi utiles :

Comment obtenir son visa de tourisme pour la Russie ?
5 (100%) 2 votes

0 commentaire

laisser un commentaire