1. Accueil
  2. Mon PVT
  3. Actu WHV/ PVT / EICFRANCE
Le blog du voyage by Chapka

PVT Mexique : Comment obtenir le visa ?

Depuis le 1er septembre 2016, le PVT est entré en vigueur. Ce visa permet aux ressortissants français de voyager et de travailler légalement sur le territoire mexicain pour une durée de douze mois. Rappelons qu’il s’agit bien d’un visa permanent et que vous n’aurez malheureusement pas la possibilité  de prolonger votre expérience au delà de la durée autorisée. Pour que votre dossier soit accepté facilement, voici les conditions à remplir et les démarches à suivre. Vous pouvez dès aujourd’hui postuler à ce PVT et envoyer vos dossiers ! Le quota est fixé à 200 places pour ce visa. (source)

Quelles sont les conditions pour obtenir le PVT Mexique ?

  • Être de nationalité française, âgés de 18 à 30 ans et résidant en France.
  • Détenir un passeport français dont la validité minimale doit être de trois mois supplémentaires à la date de sortie du territoire mexicain.‬
  • Disposer de ressources financières suffisantes (2500 euros)
  • Souscrire une assurance valable au Mexique couvrant la maladie, la maternité, l’invalidité, l’hospitalisation ainsi que pour un éventuel rapatriement
  • Ne pas avoir précédemment bénéficié du PVT Mexique

Quels sont les documents demandés pour le PVT Mexique ?

  • Un formulaire à remplir
  • Une photocopie des pages du passeport comportant la photo, les données du titulaire, la validité du passeport.‬‬‬
  • Une photo d’identité en couleurs, sans lunettes, sur fond blanc et de face ; dimensions : minimum 32 mm x 26 mm et maximum 39 mm x 31 mm
  • Une lettre de motivation répondant aux objectifs du PVT Mexique. La lettre doit inclure les éléments suivants : nom(s) et prénom(s) du demandeur ; date de naissance ; adresse et numéro de téléphone récent ; 3 paragraphes exposant les aspirations du candidat à bénéficier de ce visa.
  • L’attestation originale d’assurance maladie indiquant qu’elle couvre tous les risques de santé liés aux maladies, maternité, hospitalisation et handicap pendant tout le séjour du candidat au Mexique ainsi qu’un éventuel rapatriement en France.‬‬‬ N’hésitez pas à consulter le contrat de Chapka Assurances, le Cap Working Holiday. Chapka Assurances s’engage à vous envoyer le document original par courrier automatiquement après la souscription.
  • Le candidat doit présenter des justificatifs attestant que sa situation financière lui permet de séjourner au Mexique (montant minimal : 2 500 euros). Pour cela, il devra présenter les trois derniers relevés de compte ET/OU un relevé de compte d’épargne.
  • Justificatif de domicile récent sur lequel apparaît le(s) nom(s) et prénom(s) du candidat (exemple : facture de téléphone ou d’électricité, etc.).
  • Attestation et une photocopie de la réservation du billet d’avion aller-retour.‬‬‬
  • Frais de visa. Les frais de visa sont payables en espèces.‬

Où doit-on faire la demande ?

La prise de rendez-vous s’effectue directement sur le site de l’Ambassade du Mexique en France. Le retrait du visa se fera dans un délai de deux jours ouvrables (à partir de la date d’acceptation du dossier). Attention, « les dossiers incomplets ne seront pas étudiés », pensez donc bien à tout vérifier avant l’envoi. Le visa est délivré sous réserve de l’avis final émis lors de l’entretien consulaire alors armez-vous de votre plus beau sourire pour mettre toutes les chances de votre côté. 🙂

NB : Les demandeurs du visa doivent se rendre à la Section consulaire de l’Ambassade du Mexique pour le dépôt du dossier.‬ Cependant, les demandeurs de visa résidant en dehors de la région parisienne peuvent joindre au dossier un Chronopost afin de recevoir le passeport visé par courrier.

Et une fois sur place ?

Une fois que vous êtes arrivé au Mexique, vous devez vous rendre à l’Institut National de Migration (INM) afin d’obtenir le titre de séjour, valable un an maximum. Ensuite, quand vous avez une perspective d’embauche, l’employeur devra faire les démarches nécessaires auprès de l’INM afin qu’on vous autorise à travailler sur le sol mexicain.

Bonne chance pour vos démarches. On espère que vous profiterez à fond du PVT Mexique ! 🙂

NB : Les Belges ne peuvent pas postuler au permis vacances travail Mexique.

Et si vous partiez en PVT Mexique ?

Et si vous partiez en PVT Mexique ?

Notez cet article

0 commentaire

laisser un commentaire