1. Accueil
  2. Mon PVT
  3. Préparatifs WHV / PVT
Le blog du voyage by Chapka

PVT Colombie : Comment obtenir son visa ?

Le programme vacances travail entre la France et la Colombie est entré en vigueur le 1er décembre dernier et a été publié sur le journal officiel le 12 décembre 2015 ! Vous pouvez donc ajouter la Colombie à la liste des pays d’Amérique Latine que vous pouvez découvrir grâce au PVT ! Le quota a été déterminé à 300 places pour le moment. Après un gros mois de mise en place, voici enfin les démarches à faire pour obtenir votre visa.

Quelle sont les conditions d’éligibilité au PVT Colombie ?

Voici les conditions à respecter pour obtenir le PVT Colombie (vous verrez il n’y a pas de grosse différence avec les autres PVT).

  • Etre de nationalité française
  • Avoir un passeport en cours de validité
  • Etre âgé entre 18 et 30 ans
  • Ne pas avoir de personne à charge
  • Avoir un billet d’avion retour ou les fonds nécessaires pour en acheter un
  • Disposer d’une somme minimum de 1300€ sur les 3 derniers mois.
  • Avoir un casier judiciaire vierge
  • Etre en bonne santé (on pourra vous demander un certificat médical)
  • Disposer d’une assurance couvrant la maladie, l’hospitalisation, la maternité, l’invalidité et le rapatriement (ça tombe bien, c’est le cas de notre contrat Cap Working Holiday)

La demande doit se faire hors de Colombie. Soit auprès du consulat de Colombie en France (12 Rue de Berri, 75008 Paris) soit auprès d’un consulat colombien dans un autre pays. Le visa est gratuit mais devrez régler 60€ à votre arrivée. Le quota n’est pas encore connu pour le moment.

Quels sont les documents à fournir ?

Voici la liste des différents documents à fournir pour faire votre demande de visa. Le visa à demander s’appelle le TP-16.

  • Les pages d’identification de votre passeport
  • Une lettre d’engagement ou « Carta de compromiso » selon le modèle de l’ambassade à compléter en espagnol.
  • Un justificatif de votre banque prouvant que vous avez un montant de 1300 euros sur votre compte depuis plus de trois mois. A défaut, une attestation de prise en charge écrite à la main de la part d’un tiers se portant caution pour vous.
  • La photocopie de votre billet d’avion aller/ retour. Si vous n’avez pas encore le retour, une preuve de fond vous sera demandée (environ 2000 euros).

Facultatif : Si vous êtes reçu par un colombien, la personne devra envoyer une lettre attestant qu’elle habite en Colombie ainsi qu’un relevé bancaire.

Quelles sont les étapes pour obtenir le PVT Colombie ?

Comptez entre 2 semaines et 1 mois pour faire votre demande, une fois que vous avez tous les papiers demandés et surtout la preuve de fond.

Voici les différentes étapes :

  • Il faut d’abord remplir une demande de visa en ligne . Suite à cette demande vous recevrez un email de confirmation de l’ambassade avec un « numero de solicidud » (à bien conserver). Lors de cette étape, vous devrez envoyer tous les documents scannés.
  • Ensuite, c’est vous qui devez contacter le consulat et demander un rendez-vous. Pour cela, il vous suffit d’envoyer un email visas@consulatcolombie.com (ou de répondre tout simplement à l’email que vous avez reçu de l’ambassade) sur lequel vous devez indiquer votre nom, prénom, numéro de passeport, le type de visa que vous souhaitez (le TP-16 dans votre cas) et le « numero de solicitud » qui vous a été attribué. Indiquez à travers cet email que vous souhaitez un rendez-vous.
  • Sous une semaine, le consulat vous enverra une date pour un rendez-vous au consulat.
  • Lors de votre rendez-vous, prenez bien tous les documents originaux ainsi que tous les éléments qui peuvent montrer votre motivation (attestation d’assurance, CV, lettre de motivation …). Au consulat, vous devrez passer un entretien montrant votre motivation. On vous demandera entre autre : quelles sont vos motivations pour faire le PVT ? Quels sont vos projets sur place ? … Préparez-vous donc un minimum et soyez convainquant !
  • Ensuite vous pourrez récupérer votre passeport sous 3 jours avec le visa apposé dessus.
  • Hop ! Vous pouvez partir en PVT Colombie.

Bonne chance à tous !

Pour plus d’infos sur la vie en Colombie. 

N’hésitez pas non plus à rejoindre le groupe facebook PVT Colombie pour poser toutes vos questions.

Notez cet article

0 commentaire

laisser un commentaire