1. Accueil
  2. Mon PVT
  3. Démarches d'obtention du PVT
Le blog voyage by Chapka

PVT Colombie : Comment obtenir son visa ?

Le programme vacances travail entre la France et la Colombie est entré en vigueur le 12 décembre 2015 ! Vous pouvez donc ajouter la Colombie à la liste des pays d’Amérique Latine que vous pouvez découvrir grâce au PVT ! Le quota a été déterminé à 400 places. Voici les démarches à suivre pour obtenir son visa vacances travail en Colombie :

Quelle sont les conditions d’éligibilité au PVT Colombie ?

Voici les conditions à respecter pour obtenir le PVT Colombie :

  • Etre de nationalité française
  • Avoir un passeport en cours de validité.
  • Etre âgé entre 18 et 30 ans au moment de votre demande de visa (donc jusqu’à la veille du 31ème anniversaire).
  • Ne pas être accompagné de personnes économiquement dépendantes.
  • Ne pas avoir bénéficié du programme vacances travail précédemment.
  • Avoir un billet d’avion retour ou les fonds nécessaires pour en acheter un
  • Disposer d’une somme minimum de 1300 € sur votre compte bancaire le mois précédent la demande de visa.
  • Avoir un casier judiciaire vierge
  • Etre en bonne santé (on pourra vous demander un certificat médical)
  • Disposer d’une assurance couvrant la maladie, l’hospitalisation, la maternité, l’invalidité et le rapatriement (Cap Working Holiday)

A noter : le PVT Colombie n’est pas renouvelable. Toutes les informations sur le visa sont disponibles sur le site internet Cancilleria de Colombia.

La demande doit se faire hors de Colombie. Soit auprès du consulat de Colombie à Paris, soit auprès d’un consulat colombien dans un autre pays. Le visa est gratuit mais devrez régler 60€ à votre arrivée.

Quels sont les documents à fournir pour obtenir le PVT Colombie ?

Voici la liste des différents documents à fournir pour faire votre demande de visa. Le visa à demander s’appelle le TP-16.

  • Les pages d’identification de votre passeport.
  • Une lettre d’engagement ou « Carta de compromiso » selon le modèle de l’ambassade à compléter en espagnol (dûment rempli et signé)
  • Une lettre de motivation décrivant l’objectif du voyage. A rédiger en espagnol.
  • Un justificatif de votre banque prouvant que vous avez un montant de 1300 euros sur votre compte. Si vous n’avez pas les ressources nécessaires, vous devrez présenter une lettre de prise en charge financière signée par la personne qui se porte responsable et garant. La lettre doit être traduite en espagnol et apostillé par un traducteur assermenté.
  • La photocopie de votre billet d’avion aller et retour. La réservation doit mentionner clairement les dates d’entrée et de sortie du territoire. La date de retour ne doit pas être inférieur à 9 mois à partir de la date d’entrée.
  • Extrait de casier judiciaire.
  • Une attestation d’assurance voyage.
  • Un certificat médical prouvant que vous êtes en bonne santé physique et mentale et avec les vaccinations à jour.

Facultatif : Si vous êtes reçu par un colombien, la personne devra envoyer une lettre attestant qu’elle habite en Colombie ainsi qu’un relevé bancaire.

Parc national de Tayrona en Colombie

Quelles sont les étapes pour obtenir le PVT Colombie ?

Comptez entre deux semaines et un mois pour faire votre demande, une fois que vous avez tous les papiers demandés et surtout la preuve de fond.

Voici les différentes étapes :

  • Il faut d’abord remplir une demande de visa en ligne . Suite à cette demande vous recevrez un email de confirmation de l’ambassade avec un « numero de solicidud » (à bien conserver). Lors de cette étape, vous devrez envoyer tous les documents scannés.
  • Ensuite, c’est vous qui devez contacter le consulat et demander un rendez-vous. Pour cela, il vous suffit d’envoyer un email visas@consulatcolombie.com (ou de répondre tout simplement à l’email que vous avez reçu de l’ambassade) sur lequel vous devez indiquer votre nom, prénom, numéro de passeport, le type de visa que vous souhaitez (le TP-16 dans votre cas) et le « numero de solicitud » qui vous a été attribué. Indiquez à travers cet email que vous souhaitez un rendez-vous.
  • Sous une semaine, le consulat vous enverra une date pour un rendez-vous au consulat.
  • Lors de votre rendez-vous, prenez bien tous les documents originaux ainsi que tous les éléments qui peuvent montrer votre motivation (attestation d’assurance, CV, lettre de motivation …). Au consulat, vous devrez passer un entretien montrant votre motivation. On vous demandera entre autre : quelles sont vos motivations pour faire le PVT ? Quels sont vos projets sur place ? … Préparez-vous donc un minimum et soyez convaincant !
  • Ensuite vous pourrez récupérer votre passeport sous 3 jours avec le visa apposé dessus.
  • Hop ! Vous pouvez partir en PVT Colombie.

Bonne chance à tous !

Pour plus d’infos sur la vie en Colombie. 

N’hésitez pas non plus à rejoindre le groupe facebook PVT Colombie pour poser toutes vos questions.

0 commentaire

laisser un commentaire