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Le blog voyage by Chapka

Les vignobles insolites à découvrir dans le monde

Dans le monde du vin, l’innovation et la tradition s’entremêlent de manière surprenante. Si vous aimez l’œnotourisme, nous allons explorer dans cet article les vignobles insolites du monde, des modes de vinification peu commun et découvrir des caves que nous n’avons pas l’habitude de voir habituellement. Combiner voyage et dégustation de vin devient alors une expérience vraiment unique.

Découvrez ces endroits insoupçonnés où vous pouvez trouver des vignobles insolites.

Les vignobles du désert

Nous commençons cet itinéraire dans le désert, des paysages improbables où le vin peut s’épanouir. Des destinations telles que la vallée de Guadalupe au Mexique, la vallée d’Atacama ou Tierra Amarilla au Chili, ou encore le désert de Sonoran en Arizona sont des oasis de vin au milieu de vastes paysages désertiques. Ici, les vignobles luttent contre les adversités climatiques pour produire des vins uniques. En Arizona, vous pouvez visiter la cave Dos Cabezas, entourée de cactus centenaires géants, et déguster ses vins caractéristiques sous un ciel étoilé.

Cependant, pour déguster des vins de désert, il n’est pas nécessaire d’aller aussi loin. À Cogolludo, au cœur du désert de Tabernas (Almería), se trouve la Bodegas Perfer, qui produit des vins uniques dans un décor cinématographique rappelant les westerns spaghettis.

Les vins de glace

Sur la péninsule du Niagara au Canada ou dans la région de Laponie en Suède, les basses températures sont une ressource plutôt qu’un obstacle à la viticulture. Là, la technique consiste à laisser mûrir les raisins sur la vigne, qui n’est récoltée qu’au premier gel. Lorsque la baie gèle, l’eau se dilate et fait éclater la peau du raisin. Ces raisins gelés offrent des saveurs et des profils de goût uniques. Pour la dégustation, ces régions proposent tout, des dégustations de vin à l’intérieur des igloos de glace aux visites de vignobles enneigés.

La vinification sous-marine

Nous poursuivons cette liste avec la vinification subaquatique, où les tonneaux sont transportés au fond de l’océan pour y faire vieillir et fermenter le vin. C’est le cas dans l’archipel des Açores, en Croatie ou en Sicile, où certaines caves ont placé leurs tonneaux sous l’eau pour profiter des conditions uniques de l’océan. Un autre exemple se trouve dans la baie de San Francisco, où des caves locales ont expérimenté la vinification sous-marine dans les eaux froides du Pacifique. Une expérience de voyage unique et surréaliste pour les amateurs de vin.

Les vins produits en pleine ville

Nous nous rendrons maintenant dans le cœur des villes historiques, dans la vieille ville d’Istanbul ou sur les collines de Montmartre à Paris. Ces lieux urbains abritent encore des vignobles qui ont fait revivre la tradition du vin en plein milieu de l’agitation de la ville.

À Istanbul, l’histoire se mêle au vin dans des caves souterraines vieilles de plusieurs siècles. Les visiteurs peuvent déguster des vins locaux issus de cépages uniques comme le Narince et l’Öküzgözü. En outre, Istanbul offre la possibilité de découvrir des caves de charme surplombant le Bosphore, créant ainsi un environnement sans pareil pour l’œnotourisme.

D’autre part, lors la deuxième semaine d’octobre, ne manquez pas l’emblématique Fête des Vendanges de Paris, qui se déroule chaque année au cœur de Montmartre, où l’on cultive encore une petite quantité de vin.

Les vignobles volcaniques

Ces vignobles sont situés sur les pentes de volcans actifs ou endormis. La combinaison de sols volcaniques et de climats spécifiques donne des vins au caractère et aux arômes particuliers. Les vignobles situés sur des volcans, comme ceux de l’Etna en Sicile ou de la vallée de Colchagua au Chili, offrent des vins uniques. À Santorin, en Grèce, les vignes poussent également sur des sols volcaniques et produisent des vins blancs surprenants. Même dans des endroits inhabituels comme l’Islande, la viticulture est expérimentée dans des serres géothermiques. Ces vignobles offrent des vins originaux et une expérience oenotouristique unique dans des environnements géologiquement fascinants.

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