1. Accueil
  2. Mes vacances
  3. Obtenir un visa
Le blog voyage by Chapka

Comment obtenir un visa pour l’Iran ?

Envie de découvrir Téhéran ? De déambuler dans les ruines de Persépolis et dans les rues animées d’Ispahan ? Alors, direction l’Iran, une des destinations orientales les plus tendances du moment. Seulement, vous devez obtenir un visa touristique.

La procédure pour obtenir le visa pour un voyage en Iran

Les démarches pour obtenir un visa pour l’Iran se font à l’ambassade d’Iran à Paris. Vous devez prendre un rendez-vous et les fournir en personne. Il faut s’y prendre plusieurs semaines à l’avance.

A noter les règles suivantes :

  1. Le service des visas se réserve le droit d’exiger, au moment du dépôt de la demande, la présentation de documents complémentaires.
  2. Même si vous présentez tous les documents exigés, cela ne vous garantit pas l’attribution du visa.

Quels sont les documents à fournir pour obtenir un visa pour l’Iran ?

  • Le justificatif d’enregistrement de la demande de visa en ligne. Pour le lieu d’émission de votre visa (Place of Issue), choisissez l’option « Paris ». Pour le téléchargement de l’image du passeport et de la photo personnelle: veuillez vérifier le format (JPG), la taille (moins de 500kb pour le passeport et 250 pour la photo d’identité) et la résolution ou le pixel (800×600 pour le passeport, 600×400 pour la photo d’identité au minimum).
  • Une réservation d’hôtel.
  • L’original du passeport ayant une validité de minimum 6 mois.
  • N° d’autorisation de visa du Ministère iranien des Affaires étrangères, lettre d’invitation de lhôte iranien ou la réservation dhôtel couvrant toute la durée du séjour en Iran
  • L’attestation d’assurance voyage.

Si vous avez une autorisation du Ministère iranien des Affaires Etrangères, ne vous enregistrez pas en ligne et fournissez le Visa Grant Notice à l’ambassade. Le Visa Grant Notice est la référence du dossier reçu du Ministère iranien des Affaires étrangères.

Les services consulaires iraniens prennent les empreintes digitales des ressortissants français au moment du dépôt de dossier.

Plus d’informations ici.

NB : Les autorités iraniennes permettent aux ressortissants de certains pays, dont la France, d’obtenir un visa à leur arrivée dans certains des aéroports du pays. Cette disposition concerne des visas de court séjour (30 jours, 75 €) pour des déplacements privés. Elle nécessite un pré-enregistrement en ligne sur le site suivant : http://e_visa.mfa.ir/en/visa-arrival/ et l’impression pour présentation à l’arrivée du justificatif de cet enregistrement. Afin d’éviter tout désagrément, il est néanmoins préférable de demander son visa au préalable à l’ambassade d’Iran.

 

Visiter Ispahan en Iran

Moquée Sheikh Lotfollah sur la place Naqsh-e Jahan à Ispahan

Combien coûte le visa touristique ?

Le coût du visa touristique pour les français est de 50 €.

Les modalités de paiement des frais de visa

  1.  Carte Bancaire (s’effectue exclusivement sur place)
  2. Par MANDAT COMPTE sur le compte n° 4286033-X-La Source du Consulat de la R. I. d’Iran auprès de la Banque Postale. L’ORIGNIAL du récépissé du paiement sera exigé. Les copies des récépissés et les paiements en espèce ne seront pas acceptés.
Visiter la capitale Teheran

La vue de Téhéran

Quelle assurance voyage choisir pour l’Iran ?

Comme le visa touristique pour l’Iran est délivré pour une durée inférieure ou égale à un mois, optez pour le Cap Assistance 24h/24 de Chapka Assurances. C’est à la fois une assurance rapatriement et une assistance complète. Sont couverts entres autres :

  • Les frais médicaux à hauteur de 200 000 €
  • Le vol et la détérioration des bagages y compris pendant le séjour jusqu’à 3 000 €
  • Le retour anticipé de l’assuré aux frais réels
  • Des frais de recherche et de secours jusqu’à 4 500 €
  • Une avance de caution pénale jusqu’à 15 000 €
  • Des frais d’avocat jusqu’à 3 000 €

Le tarif affiché est à partir de 26,60 € par personne. Vous pouvez également prendre l’option annulation si vous souscrivez dans les 48h suivant l’achat du vol ou du voyage. Une fois la souscription effectuée, vous recevez automatiquement l’attestation par e-mail au format PDF. Chapka Assurances vous fournit l’attestation originale en cas de besoin pour le visa.

Avant de réserver votre voyage en Iran, jetez un œil sur les indications du Ministère des Affaires Etrangères

Certaines regions de l'Iran sont clairement déconseillees aux voyageurs

Comment déposer une demande de visa touristique ?

Les dépôts de dossiers se font du lundi au vendredi de 9h à 12h au Consulat de la République Islamique d’Iran (16 rue Fresnel, 75116 Paris). On vous conseille très fortement de prendre rendez-vous soit :

  • Par téléphone au 01 40 69 79 60 (appelez de 15h à 16h30).
  • Par e-mail : visa@amb-iran.fr

Comment obtenir un visa pour l’Iran en Belgique ?

Pour nos amis Belges, rendez-vous au Consulat de l’Iran à Bruxelles (au n°3 de l’avenue Victoria).  Prenez rendez-vous par téléphone (+32 02 6270380-81) ou par mail à consular@iranembassy.be

Comment obtenir un visa pour l’Iran en Suisse ?

Pour nos amis Suisses, rendez-vous au service consulaire de l’Ambassade d’Iran à Berne. Prenez rendez-vous auparavant par téléphone (+41 31-351-08-01) ou par e-mail à consular@iranembassy.ch ou visa_leg@iranembassy.ch

Une fois sur place…

La durée du visa ne peut pas excéder un mois. Si vous dépassez la limite, vous devrez passer devant un tribunal spécial où vous devrez vous acquitter d’une amende de 300 000 rials par jour (soit 8 €/jour). Renseignez-vous auprès de l’Ambassade de France à Téhéran.

Conservez la fiche d’entrée remplie au moment du franchissement de la frontière car elle est demandée au moment de la sortie du territoire… un peu comme quand vous prenez un ticket de transport en fait !

Si vous souhaitez prolonger le visa, adressez-vous à l’Ambassade de France à Téhéran. Ils vous indiqueront la procédure à suivre.

vue de Teheran en hiver

Téhéran en hiver, au pied de l’Elbrouz

Maintenant que savez tout sur le visa, découvrez le témoignage de Vanessa qui a voyagé en Iran. N’hésitez pas également à lire le ressenti d’un blogueur ayant fait une demande de visa touristique pour l’Iran.

Comment obtenir un visa pour l’Iran ?
3.6 (71.43%) 21 vote[s]

3 commentaires

Marie D
Marie D

15 mars 2017

super, merci pour cet article complet !
par contre je crois que le formulaire initial à remplir vient de changer (depuis très peu). Le formulaire semble être à remplir en ligne ? http://e_visa.mfa.ir/en/

Répondre
Alan
Alan

18 septembre 2017

Salut,
Très bien expliqué ! J'ai trouvé cet article très instructif :) merci à vous
Pour m'aider pour effectuer mon visa et ma réservation hotel Iran, j'avais fait appel à Persiaport ( https://persiaport.com/fr ), je les ai trouvé trouvé très efficace.

Répondre
Cath
Cath

3 janvier 2019

Bonjour,
Ce serait sympa de réactualiser vos informations. D'autant plus maintenant, avec les difficultés pour réserver les hôtels en Iran, vous avez peut être des trucs à nous communiquer qui nous rendraient service.
Les info sont dépassées et les nouvelles difficiles à trouver !
Merci
cordialement

Répondre

laisser un commentaire