1. Accueil
  2. Mes vacances
  3. Obtenir un visa touristique
Le blog voyage by Chapka

Comment obtenir un visa pour l’Iran ?

Envie de découvrir Téhéran ? De déambuler dans les ruines de Persépolis et dans les rues animées d’Ispahan ? Alors, direction l’Iran, une des destinations orientales les plus tendances du moment. Pour des mesures de sécurité évidente (l’Irak et l’Afghanistan en voisins tout de même !), vous devez obtenir un visa touristique. Attention, le délai d’obtention est d’environ 15 jours pour les voyageurs. Effectuez les démarches plusieurs semaines à l’avance auprès du Consulat de la République Islamique d’Iran.

Quels sont les documents à fournir pour obtenir un visa pour l’Iran ?

  • Un formulaire de demande de visa où vous devez indiquer l’adresse et les coordonnées exactes du lieu où vous allez résider (réservez votre hôtel au préalable)
  • Une copie de votre passeport (page d’identité & photo)
  • L’original du passeport ayant une validité de minimum 6 mois
  • N° d’autorisation de visa du Ministère iranien des Affaires étrangères, lettre d’invitation de lhôte iranien ou la réservation dhôtel couvrant toute la durée du séjour en Iran
  • Deux photos d’identité récentes, fond blanc, au format 3.5*4.5
  • L’attestation d’assurance voyage (une photocopie suffit)

Les services consulaires iraniens prennent les empreintes digitales des ressortissants français au moment du dépôt de dossier.

Visiter Ispahan en Iran

Moquée Sheikh Lotfollah sur la place Naqsh-e Jahan à Ispahan

Combien coûte le visa pour l’Iran ?

Vous devrez vous acquitter des frais de visa : 50 € pour un visa touristique. Un montant de 15 € sera demandé pour chaque accompagnant présent sur votre passeport (les enfants). Au cas où le visa ne serait pas délivré, les frais perçus ne seront pas remboursés. En cas de demande urgente de visa, les frais seront majorés de 50%.

Le paiement peut s’effectuer par carte bancaire au consulat (ou par mandat compte sur le compte n° 4286033-X-La Source du Consulat de la R. I. d’Iran auprès de la banque Postale). L’original du récépissé sera demandé. Pas de paiement en espèces, ni par chèque.

Si vous arrivez en Iran sans visa et sans assurance voyage (ce n’est franchement pas conseillé), vous devrez payer 60 € pour votre visa à l’aéroport.

Visiter la capitale Teheran

La vue de Téhéran

Quelle assurance voyage choisir pour l’Iran ?

Comme le visa touristique pour l’Iran est délivré pour une durée inférieure ou égale à un mois, optez pour le Cap Assistance 24h/24 de Chapka Assurances. C’est à la fois une assurance rapatriement et une assistance complète. Sont couverts entres autres :

  • Les frais médicaux à hauteur de 200 000 €
  • Le vol et la détérioration des bagages y compris pendant le séjour jusqu’à 3 000 €
  • Le retour anticipé de l’assuré aux frais réels
  • Des frais de recherche et de secours jusqu’à 4 500 €
  • Une avance de caution pénale jusqu’à 15 000 €
  • Des frais d’avocat jusqu’à 3 000 €

Le tarif affiché est à partir de 26,60 € par personne. Vous pouvez également prendre l’option annulation si vous souscrivez dans les 48h suivant l’achat du vol ou du voyage. Une fois la souscription effectuée, vous recevez automatiquement l’attestation par e-mail au format PDF. Chapka Assurances vous fournit l’attestation originale en cas de besoin pour le visa.

Avant de réserver votre voyage en Iran, jetez un œil sur les indications du Ministère des Affaires Etrangères

Certaines regions de l'Iran sont clairement déconseillees aux voyageurs

Comment déposer une demande de visa touristique ?

Les dépôts de dossiers se font du lundi au vendredi de 9h à 12h au Consulat de la République Islamique d’Iran (16 rue Fresnel, 75116 Paris). On vous conseille très fortement de prendre rendez-vous soit :

  • Par téléphone au 01 40 69 79 60 (appelez de 15h à 16h30).
  • Par e-mail : visa@amb-iran.fr

Comment obtenir un visa pour l’Iran en Belgique ?

Pour nos amis Belges, rendez-vous au Consulat de l’Iran à Bruxelles (au n°3 de l’avenue Victoria).  Prenez rendez-vous par téléphone (+32 02 6270380-81) ou par mail à consular@iranembassy.be

Comment obtenir un visa pour l’Iran en Suisse ?

Pour nos amis Suisses, rendez-vous au service consulaire de l’Ambassade d’Iran à Berne. Prenez rendez-vous auparavant par téléphone (+41 31-351-08-01) ou par e-mail à consular@iranembassy.ch ou visa_leg@iranembassy.ch

Une fois sur place…

La durée du visa ne peut pas excéder un mois. Si vous dépassez la limite, vous devrez passer devant un tribunal spécial où vous devrez vous acquitter d’une amende de 300 000 rials par jour (soit 8 €/jour). Renseignez-vous auprès de l’Ambassade de France à Téhéran.

Conservez la fiche d’entrée remplie au moment du franchissement de la frontière car elle est demandée au moment de la sortie du territoire… un peu comme quand vous prenez un ticket de transport en fait !

Si vous souhaitez prolonger le visa, adressez-vous à l’Ambassade de France à Téhéran. Ils vous indiqueront la procédure à suivre.

vue de Teheran en hiver

Téhéran en hiver, au pied de l’Elbrouz

Maintenant que savez tout sur le visa, découvrez le témoignage de Vanessa qui a voyagé en Iran. N’hésitez pas également à lire le ressenti d’un blogueur ayant fait une demande de visa touristique pour l’Iran.

Comment obtenir un visa pour l’Iran ?
3.4 (67.27%) 11 votes

2 commentaires

Marie D
Marie D

15 mars 2017

super, merci pour cet article complet !
par contre je crois que le formulaire initial à remplir vient de changer (depuis très peu). Le formulaire semble être à remplir en ligne ? http://e_visa.mfa.ir/en/

Répondre
Alan
Alan

18 septembre 2017

Salut,
Très bien expliqué ! J'ai trouvé cet article très instructif :) merci à vous
Pour m'aider pour effectuer mon visa et ma réservation hotel Iran, j'avais fait appel à Persiaport ( https://persiaport.com/fr ), je les ai trouvé trouvé très efficace.

Répondre

laisser un commentaire