1. Accueil
  2. Mon PVT
  3. Préparatifs WHV / PVT
Le blog du voyage by Chapka

EIC France : Comment obtenir un PVT Canada ?

Vous êtes très nombreux à vouloir tenter l’aventure canadienne et chaque année, c’est la folie dès la première seconde de l’ouverture de l’EIC France. Les premières infos sur le PVT Canada 2016 devraient bientôt tomber 😱😱 donc restez connectés si vous souhaitez tenter votre chance.

Voici un petit recap’ des conditions d’obtention du visa de 2015 pour commencer à vous mettre dans le bain !

IMPORTANT

Mise à jour du 12/12/2015 : La première ronde d’invitation aura lieu le 16 décembre 2015. 

Mise à jour du 1/12/2015  : Pour l’EIC 2016, la sélection se fera par tirage au sort.  Vous pouvez déjà vous inscrire à partir du 1er décembre 2015 sur le site de l’ambassade du Canada. 

Qu’est-ce que le Programme Vacances Travail au Canada ?

Le Programme Vacances Travail est un permis/visa qui permet de voyager et travailler au Canada pendant une durée de 24 mois (depuis 2015) maximum. C’est un excellent moyen pour découvrir le pays et avoir un premier aperçu de la vie de l’autre côté de l’Atlantique.

Ce permis fait partie de l’EIC : l’Expérience Internationale Canadienne qui permet chaque année à des milliers de jeunes Français de se lancer dans cette belle aventure.

L’EIC France comprend 4 types de permis/visa :

  • Programme Vacances Travail (PVT) : sans aucune condition de travail
  • Stage Coop: sous réserve d’avoir trouvé un stage au Canada
  • Jeunes Professionnel (ou JP) : sous réserve d’avoir trouvé un job au Canada
  • Volontariat International en Entreprise (VIE) : sous réserve d’avoir une entreprise prête à vous accueillir.

Chaque année le quota varie. Il était de 6 400 PVT en 2015. Depuis quelques années, le PVT Canada est victime de son succès et les places partent en quelques secondes.

Quelles sont les conditions pour partir en PVT au Canada ?

  • Avoir entre 18 et 35 ans révolus
  • Ne jamais avoir bénéficié d’un PVT au Canada (sauf si vous l’avez fait avant 2015)
  • Avoir un passeport en cours de validité
  • Justifier d’économies d’un montant minimum de 2 500$CA
  • Avoir une assurance santé pendant toute la durée de votre PVT

Attention : la durée de votre assurance affectera la durée de votre PVT à la douane.

Comment faire sa demande de PVT ?

Si vous comptiez faire votre demande sur un coup de tête c’est raté. Le PVT Canada ça se prépare !

Depuis 2014, les demandes se font uniquement en ligne et les anciens vous le diront c’est un moment intense, très stressant et parfois injuste. Il faudra être prêt le jour J car les places sont très chères et s’envolent vite.

Les demandes se font en 3 tranches (pour éviter que les serveurs lâchent dû au nombre de personne connectées). En 2015, elles ont eu lieu le 31 mars, 2 avril et 21 avril.

Recap’ des deux dernières années :

2014 icone ordinateur Les serveurs ont lâché le jour de l’ouverture ! Nous avions même fait une compile des tweets les plus drôles sur Tweeter !
2015

chronometers

 

L’ambassade du Canada a fait languir les Pvtistes jusqu’au 31 mars 2015. Les visas sont partis en un temps record : moins de 2 minutes (1 minute 54 pour la 2eme ronde ! )

 

Bonne nouvelle : ce ne sera plus le cas pour l’EIC France 2016 !

La demande de visa est simplifiée et la loi du « 1er arrivé 1er servi » est terminée !

Quelles sont les étapes pour faire sa demande ?

Postuler à un PVT Canada demande beaucoup de patience et de persévérance. Mais la procédure est beaucoup plus zen que les années précédentes.

Important : suivez le compte Twitter de l’ambassade du Canada @AmbCanFrance et @EIC_IEC pour obtenir les infos en temps réel.

Voici les étapes à suivre :

La création de votre profil 

Depuis le 1er décembre 2015, vous pouvez d’ores et déjà vous inscrire et soumettre votre dossier à l’EIC.

Etape 1 : Déterminer votre admissibilité

Etape 2 : Création d’un compte MonCIC

Voici les détail de la création de votre profil  ici. 

Les « rondes d’invitations » 

Une ou plusieurs rondes d’invitations auront lieu pour tirer au sort les personnes qui seront admises dans le quota. Les invitations sont envoyée sur votre compte MonCiC. La première ronde d’invitation a eu lieu  le 16/12/2015. Il y a des rondes d’invitation toutes les semaines (le lundi soir en général) jusqu’à épuisement du quota.  Voici le calendrier officiel de EIC France 2016. Le quota est remis à jour chaque mercredi à 16h (heure française)

Attention : Vous ne pouvez pas recevoir d’invitation si vous n’avez pas créé de profil.

Après réception d’une invitation 

Vous avez maintenant 10 jours pour « Débuter la demande » ou « Refuser l’invitation ».

invitation EIC

Important : N’accepter l’invitation que si tous vos documents sont prêts sinon il est préférable de refuser l’invitation. Refuser l’invitation ne veut pas dire que vous ne pourrez plus participer à l’EIC mais seulement un retour dans le bassin. Vous pourrez de nouveau être tiré au sort.

Attention : si vous n’envoyez pas de réponse dans les 10 jours votre profil sera expiré et retiré des bassins. Il faudra alors créer un nouveau profil.

Puis 20 jours pour :

  • Remplir la demande de permis en ligne
  • Payer les frais (150$CAN)
  • Fournir les documents demandés (preuves de ressources financières (relevé bancaire des 4 derniers mois par exemple), CV, photo, copie de passeport ….)

Pour les Stages Coop et les JP :

  • Fournir le numéro d’identification de votre offre d’emploi (le numéro commence par A puis 7 chiffres) : c’est la preuve que vous avez un employeur au Canada.
  • Fournir le numéro de paiement qui prouvent que votre employeur a bien payé les frais de participation de 230$CAN. .

Pour le PVT : 

  • Payer les frais supplémentaires de 100$CAD

Traitement du dossier  

Votre dossier sera étudier. Il est possible que l’immigration vous demande des documents supplémentaires.

C’est le dernier moment si vous souhaitez vous retirer de l’EIC. Tant que vous n’avez pas reçu votre lettre d’introduction, vous pouvez retirer votre demande et vous faire rembourser les frais.

Le service d’immigration à jusqu’à 59 jours ( 8 semaines environ) pour vous envoyer votre lettre d’introduction au point d’entré sur votre compte MonCic. Pas de panique c’est le délai maximum. En générale les dossiers sont traités plus rapidement : entre 5 à 7 jours actuellement.

Réception de la Lettre d’introduction (LOI)

La lettre d’introduction (LOI) c’est votre ticket d’entré pour le Canada. Vous recevez votre lettre d’introduction directement sur votre compte MonCIC. Une fois reçue, vous avez 12 mois pour l’activer.

Ce document est à imprimer et à donner à la douane lors de votre arrivée sur le sol canadien. C’est cette lettre qui vous permettra d’obtenir votre permis.

Attention : Ne voyagez pas au Canada avant d’obtenir votre LOI.

Vous l’avez compris : faire une demande de PVT Canada ne se fait pas à la légère et demande une grande rigueur. Dans tous les cas, ne partez pas défaitiste et si le Canada est votre rêve : foncez ! Chaque année il y plus de 6000 candidats heureux donc pourquoi pas vous ?

Bon courage et bon vent !

Bonus Vidéo :  Comment trouver un job au Canada ?

Voici le bonus de Génération Working Holiday. Anne et Nicolas nous expliquent comment trouver un boulot au Canada.

Bonus 2 : Les sites à consulter impérativement pour vous renseigner :

Notre blog coup de cœur sur le Canada  :

  • La fille voyage : c’est le blog de Aude une dessinatrice/blogueuse partie vivre l’expérience Canadienne en solo et maintenant dans le monde entier. Son blog est authentique : toutes les illustrations sont « home-made » et son style est frais. Un blog bourré de conseil pour les filles en voyage !
  • Seth et Lise : qui partagent leur passion du canada en BD, infographies et vidéos !
Notez cet article

0 commentaire

laisser un commentaire