1. Accueil
  2. Mon PVT
  3. Actu WHV/ PVT / EIC Canada
Le blog voyage by Chapka

La session 2020 du PVT Canada s’ouvre lundi 9 décembre

C’est officiel. La session 2020 d’Expérience Internationale Canada s’ouvre lundi 9 décembre 2019.

Les visas disponibles pour s’expatrier au Canada 🇨🇦

Les personnes à charge ne peuvent pas vous accompagner au Canada dans le cadre du programme Expérience Internationale Canada (EIC). Toutefois, elles peuvent présenter une demande pour visiter le Canada, y étudier ou y travailler. Les demandes seront examinées séparément.

Les visas EIC pour les Français 🇫🇷 et les quotas

  • PVT ou permis vacances travail. Âge : 18 à 35 ans (la demande peut se faire jusqu’à la veille des 36 ans). Durée maximum du PVT Canada pour les Français : 24 mois. Quota de places : 7 100. Ce visa de travail ouvert sert à financer son voyage au Canada en travaillant auprès d’autant d’employeurs que vous souhaitez, partout dans le pays. Cette catégorie s’adresse à ceux qui n’ont pas encore d’offre d’emploi. Vous pouvez effectuer quasiment tous les jobs (un examen médical sera demandé pour certains emplois).
  • Jeunes Professionnels. Âge : 18 à 35 ans (la demande peut se faire jusqu’à la veille des 36 ans). Durée maximum : 24 mois. Quota de places : 2 200. Cette catégorie s’adresse à ceux qui ont une offre d’emploi au Canada qui contribue à votre perfectionnement professionnel. Vous travaillerez pour le même employeur dans un endroit donné pendant la durée de votre séjour au Canada.
  • Stage Coop International. Âge : 18 à 35 ans (la demande peut se faire jusqu’à la veille des 36 ans). Durée maximum : 12 mois. Quota de places : 4 250. Cette catégorie s’adresse à ceux qui ont obtenu un stage conventionné au Canada en étant inscrit dans un établissement d’enseignement supérieur français.

Les visas EIC pour les Belges 🇧🇪 et les quotas

  • PVT ou permis vacances travail. Âge : 18 à 30 ans. Durée maximum du PVT Canada pour les Belges : 12 mois. Quota de places : 750.

Les visas EIC pour les Luxembourgeois 🇱🇺 et les quotas

  • PVT ou permis vacances travail. Âge : 18 à 30 ans. Durée maximum du PVT Canada pour les Luxembourgeois : 12 mois. Quota de places : 80
  • Jeunes Professionnels. Âge : 18 à 30 ans. Durée maximum : 12 mois. Quota de places : 10
  • Stage Coop International. Âge : 18 à 30 ans. Durée maximum : 12 mois. Quota de places : 10

Les visas EIC pour les Suisses 🇨🇭 et les quotas

  • Jeunes Professionnels. Âge : 18 à 35 ans. Durée maximum : 18 mois. Quota de places : à déterminer.
  • Stage Coop International. Âge : 18 à 35 ans. Durée maximum : 12 mois. Quota de places : à déterminer.

Déterminez votre admissibilité

Quels sont les conditions postuler à Expérience Internationale Canada ?

Pour être admissible à Expérience Internationale Canada, les Français, Belges et Suisses devront réunir les conditions suivantes.

  1. Posséder un passeport valide pendant toute la durée de votre séjour au Canada. Votre permis de travail ne sera pas valide au-delà de la validité de votre passeport.
  2. Être âgé de 18 à 30 ans pour les Belges (veille des 31 ans) et jusqu’à 35 ans pour les Français et les Suisses (veille des 36 ans).
  3. Disposer d’au moins 2 500 $ CAN pour couvrir vos dépenses au Canada (soit environ 1 660 €)
  4. Souscrire à une assurance maladie pour la durée de votre séjour. Pour cela, on vous propose le contrat Cap Working Holiday. Vous aurez peut-être à fournir une preuve de cette assurance à votre arrivée au Canada.
  5. Être recevable au Canada.
  6. Détenir, avant votre départ, un billet aller-retour ou démontrer que vous aurez suffisamment d’argent pour vous acheter un billet de retour à la fin de votre séjour autorisé au Canada.
  7. Ne pas être accompagné de personnes à charge.
  8. Débourser les frais de visa.

Pour être admissible au visa Jeunes Professionnel, vous devrez avoir une offre d’emploi signée ou un contrat d’emploi signé au Canada. L’offre d’emploi doit être dans votre domaine d’expertise (par votre expérience scolaire ou de travail) et participer à votre perfectionnement professionnel.

Pour être admissible au visa Stage coop international, vous devrez avoir une offre d’emploi signée ou un contrat d’emploi signé pour un placement ou un stage au Canada qui respecte les exigences de votre programme scolaire ou universitaire.

Comment faire sa demande de visa PVT Canada, Jeunes Pro ou Stage Coop International ?

Critères d’admissibilité à EIC

  1. Remplissez le questionnaire Venir au Canada et obtenez votre code de référence personnel.
  2. Utilisez ce code pour créer votre compte d’Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada (IRCC).

Soumission de votre profil et demande d’un permis de travail

  1. Soumettez votre profil et choisissez les bassins d’EIC dans lesquels vous souhaitez être inscrit.
  2. Si vous recevez dans votre compte une invitation à présenter une demande, vous aurez 10 jours pour commencer à la remplir.
  3. Dès que vous commencez, vous aurez 20 jours pour remplir votre demande, la soumettre et payer les frais afférents.
    Pendant ces 20 jours, votre employeur doit acquitter les frais de 230 $ CAN relatifs à la conformité de l’employeur en passant par le Portail des employeurs. Une fois ces frais acquittés, l’employeur vous donnera un numéro d’offre d’emploi que vous devrez inscrire dans votre demande de permis de travail. (uniquement pour les visas Jeunes Pro et Stage Coop)
  4. Téléversez tous les documents à l’appui, y compris les certificats de police et d’examen médical, s’il y a lieu. Si vous n’avez pas tous les documents à l’appui, téléversez la preuve établissant que vous avez envoyé une demande pour subir un examen médical ou obtenir un certificat de police.
  5. Payez vos frais de participation de 150 $ CAN en ligne (100 €), dans votre compte d’IRCC, avec une carte de crédit. D’autres frais pourraient s’ajouter, par exemple si vous devez fournir vos données biométriques (85 $ CAN, soit 56 €) ou si vous demandez un permis de travail ouvert au titre de la catégorie vacances-travail (100 $ CAN, soit 66 €).

Les données biométriques

  1. Après avoir soumis votre demande, le cas échéant, vous recevrez dans votre compte d’IRCC une lettre d’instructions pour la collecte des données biométriques. Vous aurez alors 30 jours pour fournir vos données biométriques dans un centre de réception des demandes de visa. Pour en savoir plus, cliquez ici.

Évaluation de la demande de permis EIC

  1. L’évaluation de la demande du permis de travail peut prendre jusqu’à 56 jours. Nous pourrions vous demander de fournir des documents supplémentaires.
  2. À cette étape, c’est la dernière occasion que vous avez de vous retirer du processus d’EIC en obtenant un remboursement (frais de participation, frais de titulaire d’un permis de travail ouvert, frais relatifs à la conformité de l’employeur).
  3. IRCC vous enverra dans votre compte une lettre pour le point d’entrée. Apportez cette lettre au Canada.
quelle assurance voyage pour votre pvt canada ?

Quelle assurance santé pour s’expatrier au Canada avec un PVT, un Jeunes Pro ou un Stage Coop ?

Si vous avez l’opportunité d’être sélectionné et que vous partez au Canada via le programme Expérience Internationale Canada, il vous faudra une assurance voyage pour toute la durée de votre visa. En effet, vous ne pourrez plus bénéficier de la sécurité sociale française une fois là-bas et vous ne pourrez pas vous inscrire à un régime canadien, même si vous décidez de vous installer dans une région francophone.

Avec le contrat Cap Working Holiday, vous bénéficiez des garanties suivantes :

  • Assistance et rapatriement sept jours sur sept et vingt-quatre heures sur vingt-quatre aux frais réels.
  • Frais médicaux & Frais d’hospitalisation à 100% en illimité et sans franchise.
  • Responsabilité civile.

Et plein d’autres garanties à découvrir sur le site internet ou en contactant directement Chapka Assurances au +33 1 74 85 50 50 (info@chapka.fr)

Attention, si vous obtenez un PVT ou un JP d’une durée de 24 mois et que vous ne souscrivez que pour 12 mois à l’assurance (en pensant pouvoir renouveler sur place), vous n’obtiendrez qu’un visa de 12 mois et il ne sera pas possible de le prolonger. Oui, les autorités canadiennes sont très claires sur ce sujet.

0 commentaire

laisser un commentaire