1. Accueil
  2. Mes vacances
  3. Obtenir un visa touristique
Le blog du voyage by Chapka

Quel visa et quelle assurance santé pour la Chine ?

Envie de découvrir la Chine pour vos futurs vacances, pour y étudier ou même pour y travailler ? Notez que les ressortissants Français, Suisses, Belges et Luxembourgeois doivent obtenir un visa touristique avant de s’y rendre. Voici un petit tour d’horizons des différents visas pour la Chine.

  1. Quel visa pour des vacances en Chine ?
  2. Quel visa pour étudier ou travailler en Chine ?
  3. Quelle assurance santé pour des vacances en Chine ?
  4. Quelle assurance santé pour étudier ou travailler en Chine ?

Comment obtenir un visa pour la Chine ?

Quel visa pour un touriste en Chine ?

Vous avez besoin d’un visa de catégorie L. Pour cela, il vous faut :

  • un passeport valable au moins six mois après la date de demande de visa avec deux pages vierges.
  • le formulaire de demande de visa avec une photo d’identité.
  • la photocopie de votre billet d’avion aller-retour (ou réservation) et de vos réservations d’hôtels.
  • une attestation d’assurance santé internationale.
  • une attestation de travail, d’études ou de ressources (au cas où !)

Le tarif du visa est de 126 € pour les résidents de l’espace Schengen. Délai de service normal de 6 jours. (175 € pour un délai express de deux jours). Le paiement se fait par carte bancaire. Une fois le visa reçu, vous avez trois mois pour rentrer sur le territoire chinois.

Pour faire la demande de visa, rendez-vous à :

  • la section consulaire de Paris. Dépôt des dossiers de demande de visas du lundi au vendredi de 9h à 15h30. Rendez-vous obligatoire. Paiement et retrait des passeports et visas de 9h à 16h30. Coordonnées : Tél. 0140700401 pariscentre@visaforchina.org

Plus d’informations sur le site des demandes de visa.

Quelques exceptions. Vous n’avez pas besoin de visa touristique :

  • Si vous vous rendez à Hong-Kong pour un séjour de moins de 90 jours.
  • Si vous êtes en transit dans les aéroports de Pékin, Shanghai, Canton, Chengdu, Shenyang et Dalian (72 h max.)
  • Si vous êtes Français ou Suisses, en voyage de moins de 15 jours dans la province du Hainan (l’île tropicale située en mer de Chine méridionale) et si votre voyage a été organisé par une agence certifiée au niveau international et reconnue par les autorités touristiques chinoises. Allez savoir pourquoi !

Quel visa pour un stage ou des études en Chine ?

Les catégories de visa étudiant sont : X1 pour moins de 180 jours, X2 pour plus de 180 jours. Pour l’obtenir, certains documents supplémentaires vous seront demandés comme :

  • l’original et la photocopie du dossier d’admission délivré par l’école ou l’université
  • le formulaire de demande de visa d’études en Chine JW20 ou JW202

Quel visa pour travailler en Chine ?

La catégorie de visa pour travailler en Chine est Z (et M pour faire des affaires commerciales). Pour l’obtenir, plusieurs documents peuvent vous être demandés comme une lettre d’invitation ou une autorisation de travail. Renseignez-vous donc auprès de votre consulat.

Quelle assurance santé pour partir en voyage en Chine ?

Quelle assurance pour un visa en Chine ?

Si vous êtes un touriste

Pour des vacances en Chine de moins de 90 jours, choisissez le contrat Cap Assistance. Parmi les principales garanties du contrat, l’assistance rapatriement 24h/24 aux frais réels, l’assurance bagages et une couverture des frais médicaux et d’hospitalisation jusqu’à 200 000 €. En option, bénéficiez de l’assurance annulation toutes causes justifiées.

Si vous voyagez en Chine dans le cadre d’un tour d’Asie ou d’un tour du monde de plus de 90 jours, optez pour le contrat Cap Aventure, plus complet en termes de garanties.

Si vous êtes un étudiant

En partant étudier en Chine, vous n’aurez plus accès à la Sécurité Sociale et à la mutuelle étudiante. On vous conseille donc de souscrire au Cap Student avec lequel vous bénéficierez d’une prise en charge complète de vos frais médicaux, sans franchise et en illimité.

Si vous êtes un expatrié

Si vous partez travailler en Chine, choisissez le Cap Vital Expat qui prend en charge les frais médicaux à 100% en illimité et sans franchise.

Comment souscrire aux différents contrats ?

La souscription de chaque contrat se fait directement en ligne et en quelques clics. Vous recevez vos documents automatiquement par mail. Si l’ambassade vous demande l’attestation originale, nous pouvons vous l’envoyer par courrier postal. Vous pouvez aussi passer dans nos locaux pour la récupérer (56 rue Laffitte, 75 009 Paris).

Pour obtenir davantage d’informations sur les contrats et les garanties, n’hésitez pas à contacter les conseillers de Chapka Assurances au +33 1 74 85 50 50 ou par email à info@chapka.fr

Quel visa et quelle assurance santé pour la Chine ?
5 (100%) 1 vote

0 commentaire

laisser un commentaire