1. Accueil
  2. Mon PVT
  3. Démarches d'obtention du PVT
Le blog voyage by Chapka

PVT Russie : comment obtenir son visa ?

Le PVT Russie permet aux ressortissants français de 18 à 30 ans de séjourner 4 mois maximum en Russie. Il permet de mieux connaître la culture russe et d’avoir la possibilité d’y acquérir une expérience professionnelle. Le visa est gratuit et à entrées multiples, cela veut dire que vous pourrez entrer et sortir du territoire autant de fois que vous le souhaitez (tant que votre visa est valide).

Le quota est de 500 places par an. En 2018, seulement vingt-trois français sont partis en Russie avec un visa vacances travail.

Les conditions à remplir pour demander le PVT Russie

  • Avoir entre 18 et 30 ans.
  • Détenir un passeport français valide au moins 18 mois après votre arrivée en Russie.
  • Disposer de ressources financières suffisantes.
  • Ne pas avoir déjà obtenu un PVT Russie.
  • Ne pas être accompagné d’enfants ou de membre de la famille (époux compris)
  • Souscrire une assurance voyage.
  • La demande du visa doit être présentée au moins un mois avant la date prévue du départ en Russie.

La procédure à suivre pour obtenir le PVT Russie

La demande de visa PVT Russie s’effectue auprès de l’Ambassade de Russie à Paris sur rendez-vous du lundi au vendredi de 9h00 à 12h00 ou auprès d’un centre de visa VHS, situés à Marseille et Strasbourg. Le dossier déposé doit être complet. S’il manque des pièces, votre dossier sera directement rejeté.

Le dossier doit comporter les documents en original (qui seront rendus après la vérification), et les photocopies. Tous les documents en français, sauf le passeport et l’extrait d’un compte bancaire, doivent être présentés avec la traduction faite par un traducteur assermenté.

Les documents demandés sont :

  • Un passeport en cours de validité comptant au moins deux pages vierges juxtaposées réservées aux visas et valable au moins 18 mois après la date de validité du visa.
  • Une photocopie des pages du passeport avec la photo, la signature et la date d’expiration du passeport.
  • Le formulaire de demande de visa rempli en langue russe ou anglaise sur le site. Le formulaire de la demande en ligne est imprimé, signeé et daté avec un stylo à bille encre noir. Il faut veiller à choisir « EMBASSY OF THE RUSSIAN FEDERATION IN FRANCE » dans la rubrique « Date et lieu de la présentation du dossier ».
  • Une photographie en couleur, récente de moins de 6 mois, au format 3.5×4.5 cm, sur fond clair. Image nette du visage, sans lunettes à verres teintés et sans couvre-chefs.
  • Un billet aller-retour ou la confirmation des ressources financières suffisantes.
  • Un extrait de compte bancaire récemment délivré.
  • Un certificat médical apostillé et traduit par un traducteur assermenté.
  • Un extrait de casier judiciaire vierge apostillé et traduit par un traducteur assermenté.
  • Une lettre-obligation de séjourner en Russie sans époux /-se et sans enfants apostillé et traduit par un traducteur assermenté.
  • Une attestation d’assurance voyage.

Comptez 10 jours minimum pour l’acceptation du visa.

Modèles de documents à faire apostiller et traduire par un traducteur assermenté

Lettre-obligation

Je soussigné …. (Nom, Prénom, Numéro du passeport) m’oblige à séjourner en Russie avec le visa «vacances-travail» sans être accompagné d’époux/épouse et/ou d’enfants.

Date                                                                                               Signature

Certificat médical

Un certificat médical doit contenir l’information suivante:

 Numéro d’enregistrement du dossier

 Photo   

1.Nom, Prénom

2. Sexe F/M

3. Date et lie de naissance

4. Domicile et téléphone

5. Document d’identité (type, série, numéro, autorité de délivrance, date de délivrance, valable jusqu’au)

Nom de maladie Examen clinique Nom, prénom, signature de médecin, date de l’examen clinique Méthodes d’analyses médicales, date des analyses, fluide analysé Resultat des analyses Nom, prénom, date et signature du médecin en charge des analyses Nom, adresse et cachet de l’autorité médicale
Toxicomanie Positif/Négatif   Sans objet Sans objet Sans objet Sans objet
Tuberculose Positif/Négatif   Radiographie de la cage thoracique      
Lèpre Positif/Négatif   ELSA (sang)      
Syphilis Positif/Négatif   ELSA (sang)      
Chancre mou Positif/Négatif   ELSA (sang)      
Granulome inguinal (des tropiques) ou donovanose Positif/Négatif   ELSA (sang)      
VIH Positif/Négatif   ELSA (sang)      

La possibilité de prolonger son visa PVT Russie

La prolongation ultérieure du visa est effectuée par la Direction générale des migrations du Ministère de l’Intérieur de la Fédération de Russie. Si un citoyen français obtient un contrat de travail sur le territoire de Russie pendant la durée de validité de son visa «vacances-travail», il se voit délivrer par les autorités compétentes russes une autorisation de travail et son séjour est prolongé pour la durée du contrat de travail sans toutefois excéder un an à compter de son entrée sur le territoire  de Russie.

0 commentaire

laisser un commentaire