1. Accueil
  2. Mes vacances
  3. Destination France
Le blog voyage by Chapka

Ces jolis villages français produisent les aliments incontournables de votre salade d’été

Cet été, il y a fort à parier que nous voyagerons en France et sûrement à la campagne pour se reposer après un printemps stressant. Ce sera l’occasion de préparer de sublimes salades d’été, colorés, réconfortantes, rafraichissantes et succulentes. Il existe une multitude de façon de composer une salade. Ainsi, nous vous proposons des produits d’exception issus de nos régions. Et pourquoi ne pas louer une maison de vacances dans ces somptueux villages pour être au plus près des producteurs ?

Cavaillon a pris le melon

Cette commune ensoleillée du Vaucluse, située à trente minutes de route d’Avignon, s’est spécialisée dans la distribution de melons, dont la sorte est « cantaloup ». Ils sont cultivés en grande partie dans la plaine camarguaise de la Crau et dans le village de Cheval-Blanc au bord de la rivière Durance. Et c’est depuis Cavaillon qu’ils sont expédiés vers Rungis. Vous l’aurez compris, pour goûter à des melons frais, autant se rendre dans les marchés des petits villages de Camarague (Mouriès, Saint-Martin de Crau, Eyguières…).

Si vous passez vos vacances autour de Cavaillon, vous pourrez profiter des parcs naturels du Lubéron et des Alpilles pour vous adonner à la randonnée.

Autre endroit propice à la culture du melon : Lectoure (Gers)

Marmande, rouge comme une tomate

Marmande est une jolie commune du Lot-et-Garonne, traversée par la Garonne (c’est logique !). Si la ville est célèbre pour son festival de musique Garorock, qui accueille chaque année plus de cent mille spectateurs, elle l’est aussi pour ses tomates. Elle sont bien rouges, de taille moyenne (150 à 300g) et poussent en grappe de quatre à cinq fruits.

A découvrir à Marmande : l’Eglise Notre-Dame et son cloître (monuments historiques), les remparts de la vieille ville, les caves du Marmandais à Cocumont et à Beaupuy. A noter que Marmande se trouve à une heure de Bordeaux et à une heure d’Agen. Voilà une superbe destination pour l’été !

Créances et ses carottes

Petite ville côtière du Cotentin, Créances est dotée d’une plage de sable fin donnant sur la Manche et d’un estran permettant la pêche à pied de coques. Créances est aussi réputée pour ses carottes sucrés qui poussent dans les « mielles », des champs de sable. Les carottes, dans la salade, on vous recommande bien évidemment de les râper !

Roscoff et ses oignons rosés

Roscoff est une jolie commune située sur la côte nord de la Bretagne, dans le département du Finistère. Elle fait face à l’île de Batz. Une navette relie d’ailleurs l’île et le continent. Outre son phare, son casino et son jardin exotique, Roscoff est fréquentée pour son oignon rosé. Il a été importé du Portugal par un moine au XVIIème siècle.

Pour en connaître plus sur cet oignon, faites cap vers la « Maison des Johnnies ». Installée dans une ancienne ferme, elle retrace l’histoire de cette culture et des Johnnies, marchands d’oignons qui allaient chaque été en Grande-Bretagne vendre leurs oignons en porte-à-porte.

Trébons et ses oignons doux, très bons !

Trébons est un village des Hautes-Pyrénées, non loin de Bagnères-de-Bigorre qui est davantage connu pour son porc noir. L’oignon doux de Trébons, à l’aspect allongé, est apprécié pour sa chair tendre et sucrée. Il apportera un véritable + à votre salade. N’hésitez pas à découvrir le village en randonnant sur le territoire de Bigorre.

Jersey et son échalote ronde

Officiellement, l’île de Jersey n’est pas française mais britannique. Cependant, comme Jerey -au même titre que Guersney- font partie des îles anglo-normandes, nous nous sommes permis cette petite entorse au règlement. D’autant plus que l’échalote de Jersey est exceptionnelle, de forme ronde, qui relèvera le goût de votre salade. L’échalote de Jersey est également cultivée en Bretagne.

Jersey est l’île anglo-normande la plus proche de la France. Elle fait 120 km² et regorge de paysage somptueux (baie de Saint-Ouen, baie de Saint-Aubin, la promenade du Trou du Diable). Sa capitale Saint-Helier est accessible par navette depuis les ports de Carteret, Granville (Manche) et Saint-Malo (Ille-et-Vilaine).

Les Landes, terre d’asperges

Les Landes, ses spots de surf (Biscarrosse, Hossegor, Capbreton…), ses grandes forêts de pins…et ses asperges ! L’asperge des Sables des Landes a la particularité d’être blanche. Elle possède une tige droite et cassante, surmontée d’un bourgeon aux écailles serrées. Chaque année en mai, il y a la fête de l’asperge à Pontonx-sur-l’Adour, au nord de Dax.

La Corse et son pomelo

L’île de beauté produit des pomelos tout à fait singulier qui donneront du pep’s à vos salades d’été. Oui, rien de mieux qu’un agrume pour rehausser le goût de vos salades. C’est un fruit sans pépin, au goût parfumé et sucré, avec quelques notes d’acidité, mais sans présence d’amertume.

Le pomelo, né d’une hybridation naturelle entre un pamplemoussier et un oranger, est le seul agrume à ne pas être originaire d’Asie, mais des Antilles. Il a été implanté en Corse dans les années 90.

Guérande, le sel forcément

Direction la Loire Atlantique et les marais salants de Guérande. Pour trouver les marais salants de Guérande, rien de plus simple, sortez des remparts depuis l’une des portes de la vieille ville et faites cap vers la côte. Si vous vous retrouvez en face d’un casino, c’est que vous êtes à La Baule !

Les marais salants de Guérande et la plage de La Baule au fond.

D’autres bons sels : sel de l’île de Ré, d’Oléron ou de Noirmoutier avec le collectif Do It Your Sel.

Nyons, la belle huile d’olive

Nyons est un village de la Drôme, qui fait partie du Parc naturel régional des Baronnies provençales. Il est bordé par l’Eygues, une rivière affluent du Rhône. Ce village, ainsi que les villages alentours, produisent de l’huile d’olive grâce à des olives de variété Tanche.  L’huile est extraite d’olives arrivées à maturité, par des procédés mécaniques, et sans chauffage (obligatoirement à moins de trente degrés).

Charroux dans l’Allier, la moutarde lui monte au nez

Pour accompagner une salade, il y a ceux qui préfèrent une vinaigrette simple et liquide (huile d’olive et vinaigre) et il y a ceux qui sont du genre à préparer des vinaigrettes plus épaisses en ajoutant de la moutarde.

Fabriquée depuis le 18ème siècle, la moutarde de Charroux fait la fierté de ce petit village médiéval de l’Allier dont l’autre particularité réside dans ses maisons de centre-ville à colombages.

A ne pas confondre avec Charroux dans la Vienne.

Espelette, le piment forcément

Espelette, petit village sur les hauteurs du Pays Basque, est fréquenté par les voyageurs pour son piment, utilisé soit pour la décoration des maisons (voir image ci-dessous) ou pour la cuisine. La poudre de piment est idéale pour rehausser le goût de votre vinaigrette pour votre jolie salade d’été. Elle peut également remplacer le poivre.

Si vous louez une maison de vacances à Espelette, n’hésitez pas à vous chausser pour randonner dans le coin. Il y a d’inombrables balades à faire, notamment vers le Col des Trois Croix et vers les pics d’Ezcondray et du Mondarrain.

Le piment d’Espelette accroché à une maison typiquement basque.

Quel vinaigre pour une salade ?

Pour une salade, un vinaigre de vin blanc est à privilégier. Très bon aussi, les vinaigres aromatisés (poivron, framboise, herbes de provence). Le vinaigre de cidre, moins acide, plaira aux estomacs fragiles. Bien évidemment, vous pouvez aussi vous rabattre vers un bon Balsamique ou un Xérès.

Quelle viande ou quel poisson dans une salade ?

Si vous avez décidé de ne pas manger végétarien pour autant, on vous conseille quelques produits de terroir qui donneront du goût à votre salade. : les gésiers de canard du Gers et des Landes, le poulet de Bresse, le jambon de Bayonne (salé à Salies-de-Béarn pour votre information !). Pas les trois en même temps pardi !

Si vous êtes plus poisson que viande, on vous conseille d’incorporer à votre salade des crevettes grises de Honfleur (Normandie). Très apprécié aussi, le thon émietté dans le cadre d’une salade de pâtes, d’une salade de riz (de Camargue !) ou d’une salade de pommes de terre (de Noirmoutier !).

Quel fromage français pour une salade ?

Ciblez un fromage à pâte dur, coupé en petit dé. On vous recommande le comté (Franche-Comté), l’Emmental, le Beaufort ou l’Abondance (Savoie).

Quelle salade pour une salade ?

Laitue, feuille de chêne, scarole, batavia…tant qu’elle est belle et fraîche, ce sera parfait. Vous pouvez aussi partir sur de jeunes pousses ou sur des endives si vous aimez l’amertume. Par contre, la mâche et la roquette, uniquement en petite quantité ou en complément d’une salade de type laitue.

La salade iceberg, c’est non, non et non !

Quid des autres produits ?

Avocat : on adore l’avocat mais il est difficile d’en produire en France. Ceux que nous achetons au primeur proviennent généralement du Pérou où il est surnommé l’or vert.

Mozzarella di Bufala : on ne vous en voudra vraiment pas si vous choisissez d’associer la « moza » à vos tomates de Marmande. Il est cependant à noter que ce fromage frais est produit dans les provinces de Caserte et Salerne (Campanie, la région napolitaine).

Burrata : ce fromage italien à pâte fraîche filée est originaire de la région des Pouilles et plus précisément des alentours de la ville d’Andria.

Féta : ce fromage au bon lait de brebis a un goût affirmé. Il est produit en Grèce, plus précisément en Epire, dans le nord du pays.

PS : on a oublié de les évoquer, mais les concombres, les champignons, les radis et les cornichons dans la salade, c’est un grand OUI !

Envie de louer une maison de vacances en France ? Pensez à vous assurer avec notre contrat Cap Location Vacances.

0 commentaire

laisser un commentaire