1. Accueil
  2. Mon PVT
  3. Actu WHV/ PVT / EICFRANCE
Le blog voyage by Chapka

Canada : La session 2019 de l’EIC s’ouvre

La session 2019 d’Expérience Internationale Canada s’ouvre aujourd’hui. Si vous souhaitez émigrer au Canada via le programme vacances travail ou par le biais d’un autre visa, c’est le moment de se lancer !

Les trois visas proposés par Expérience Internationale Canada

  Permis Vacances Travail Jeunes Professionnels Stage Coop International
Âge pour candidater De 18 à 35 ans inclusivement De 18 à 35 ans inclusivement De 18 à 35 ans inclusivement
Durée du visa 24 mois maximum 24 mois maximum 12 mois maximum
Pour qui ? 1. ceux qui n’ont pas d’offres d’emploi au Canada.
2.ceux qui veulent travailler et voyager.
ceux qui ont une offre d’emploi au Canada, contribuant à leur perfectionnement personnel. 1. les étudiants inscrits à un établissement d’enseignement post-secondaire.
2. ceux qui ont une offre d’emploi pour un stage au Canada ou qui doivent effectuer un stage pour terminer leurs études.
Permis de travail Ouvert à tous les emplois Lié à un employeur donné Lié à un employeur donné
Possibilité de changer d’emploi oui non non
Quotas pour les Français 7 150 places 2 200 places 4 250 places

Pour les Belges, 750 places sont disponibles pour le PVT.

Quels sont les pré-requis avant de postuler à Expérience Internationale Canada ?

Pour être admissible au PVT Canada, les Français devront :

  1. être de nationalité française (logique !) et posséder un passeport français valide pendant toute la durée de votre séjour au Canada. Votre permis de travail ne sera pas valide au-delà de la validité de votre passeport.
  2. être âgé de 18 à 35 ans inclusivement.
  3. disposer d’au moins 2 500 $ CAN pour couvrir vos dépenses au Canada (soit environ 1 660 €)
  4. souscrire à une assurance maladie pour la durée de votre séjour. Pour cela, on vous propose le contrat Cap Working Holiday. Vous aurez peut-être à fournir une preuve de cette assurance à votre arrivée au Canada.
  5. être recevable au Canada.
  6. détenir, avant votre départ, un billet aller-retour ou démontrer que vous aurez suffisamment d’argent pour vous acheter un billet de retour à la fin de votre séjour autorisé au Canada.
  7. ne pas être accompagné de personnes à charge.
  8. débourser les frais.

Pour être admissible au visa Jeunes Professionnel, vous devrez avoir une offre d’emploi signée ou un contrat d’emploi signé au Canada. L’offre d’emploi doit être dans votre domaine d’expertise (par votre expérience scolaire ou de travail) et participer à votre perfectionnement professionnel.

Pour être admissible au visa Stage coop international, vous devrez avoir une offre d’emploi signée ou un contrat d’emploi signé pour un placement ou un stage au Canada qui respecte les exigences de votre programme scolaire ou universitaire.

démarches pvt canada

Comment faire sa demande de visa à Expérience Internationale Canada ?

Critères d’admissibilité à EIC

  1. Remplissez le questionnaire Venir au Canada et obtenez votre code de référence personnel.
  2. Utilisez ce code pour créer votre compte d’Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada (IRCC).

Soumission de votre profil et demande d’un permis de travail

  1. Soumettez votre profil et choisissez les bassins d’EIC dans lesquels vous souhaitez être inscrit.
  2. Si vous recevez dans votre compte une invitation à présenter une demande, vous aurez 10 jours pour commencer à la remplir.
  3. Dès que vous commencez, vous aurez 20 jours pour remplir votre demande, la soumettre et payer les frais afférents.
    Pendant ces 20 jours, votre employeur doit acquitter les frais de 230 $ CAN relatifs à la conformité de l’employeur en passant par le Portail des employeurs. Une fois ces frais acquittés, l’employeur vous donnera un numéro d’offre d’emploi que vous devrez inscrire dans votre demande de permis de travail. (uniquement pour les visas Jeunes Pro et Stage Coop)
  4. Téléversez tous les documents à l’appui, y compris les certificats de police et d’examen médical, s’il y a lieu. Si vous n’avez pas tous les documents à l’appui, téléversez la preuve établissant que vous avez envoyé une demande pour subir un examen médical ou obtenir un certificat de police.
  5. Payez vos frais de participation de 150 $ CAN en ligne (100 €), dans votre compte d’IRCC, avec une carte de crédit. D’autres frais pourraient s’ajouter, par exemple si vous devez fournir vos données biométriques (85 $ CAN, soit 56 €) ou si vous demandez un permis de travail ouvert au titre de la catégorie vacances-travail (100 $ CAN, soit 66 €).

Les données biométriques

    1. Après avoir soumis votre demande, le cas échéant, vous recevrez dans votre compte d’IRCC une lettre d’instructions pour la collecte des données biométriques. Vous aurez alors 30 jours pour fournir vos données biométriques dans un centre de réception des demandes de visa. Pour en savoir plus, cliquez ici.

Évaluation de la demande de permis EIC

  1. L’évaluation de la demande du permis de travail peut prendre jusqu’à 56 jours. Nous pourrions vous demander de fournir des documents supplémentaires.
  2. À cette étape, c’est la dernière occasion que vous avez de vous retirer du processus d’EIC en obtenant un remboursement (frais de participation, frais de titulaire d’un permis de travail ouvert, frais relatifs à la conformité de l’employeur).
  3. IRCC vous enverra dans votre compte une lettre pour le point d’entrée. Apportez cette lettre au Canada.

quelle assurance voyage pour votre pvt canada ?

Quelle assurance voyage pour votre PVT Canada ?

Si vous avez l’opportunité d’être sélectionné et que vous partez au Canada via le programme EIC, il vous faudra une assurance voyage pour toute la durée de votre visa. En effet, vous ne pourrez plus bénéficier de la sécurité sociale française une fois là-bas et vous ne pourrez pas vous inscrire à un régime canadien, même si vous décidez de vous installer dans une région francophone.

Avec le contrat Cap Working Holiday, vous bénéficiez des garanties suivantes :

  • Assistance et rapatriement sept jours sur sept et vingt-quatre heures sur vingt-quatre aux frais réels.
  • Frais médicaux & Frais d’hospitalisation à 100% en illimité et sans franchise.
  • Responsabilité civile.

Et plein d’autres garanties à découvrir sur le site internet ou en contactant directement Chapka Assurances au +33 1 74 85 50 50 (info@chapka.fr)

Attention, si vous obtenez un PVT ou un JP d’une durée de 24 mois et que vous ne souscrivez que pour 12 mois à l’assurance (en pensant pouvoir renouveler sur place), vous n’obtiendrez qu’un visa de 12 mois et il ne sera pas possible de le prolonger. Oui, les autorités canadiennes sont très claires sur ce sujet.

 

Canada : La session 2019 de l’EIC s’ouvre
5 (100%) 2 vote[s]

0 commentaire

laisser un commentaire